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タコ入り餃子

調理時間
45分
カロリー
341 Kcal
タコ入り餃子
材料  ( 4 人分

  

(もむ用)少々

白ネギ

1/2本

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

ゴマ油

適量

<つけダレ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ラー油

適量

下準備

  • タコ入り餃子の下準備1

    ゆでタコ足は1cm角の大きさに切る。

  • キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分位おいて、きつめに水気を絞る。

  • ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. タコ入り餃子の作り方1
    1

    ボウルにゆでタコ、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. タコ入り餃子の作り方2
    2

    餃子の皮に、1を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。

    餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾を掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておいたら大丈夫です。

  3. タコ入り餃子の作り方3
    3

    中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. タコ入り餃子の作り方4
    4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかけ煮立ったら、蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。

  5. タコ入り餃子の作り方5
    5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れカリッと焼く。焼き目を上にして盛りつけ、<つけダレ>をつけていただく。

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