愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 即席オーブンで焼き鳥 宅飲みのお供に by杉本 亜希子さん
人気 30+ おいしい!

即席オーブンで焼き鳥 宅飲みのお供に by杉本 亜希子さん

焼き鳥レシピを紹介します。オーブンで焼けば、手軽にお家で気軽に楽しめます。タレも手作りで!

材料  ( 2 人分

鶏皮

(小)1パック

レモン

1/4個

<合わせダレ>

  

大さじ1/2
  

砂糖

30g
  

しょうゆ

50ml
  

小麦粉

小さじ1

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/12/01
更新日:
2021/11/02

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、分量外の酒少々をからめておく。

  • 鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5×3cm位に切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • キャベツはザク切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を中火で熱し、煮たったら弱火にし、1~2分煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折って竹串で刺し、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 2

    オーブンの網に薄くサラダ油をぬり、(1)の鶏もも肉の串は<合わせダレ>をつけ、皮串には塩を振って網に並べ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼く。

    串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていれば取り出してください。

  3. 3

    器にキャベツを盛り、(2)を盛り合わせ、レモン、トマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3451

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ