愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのミルク煮

マーガリンがサツマイモの甘さを引き立てていますね。

材料  ( 4 人分

<ミルクスープ>

  

牛乳

300~400ml

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/10/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮をむき、幅1cmのイチョウ切りにして水にさらす。

  • くちなしの実はたたいて軽く割り、だし袋に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったサツマイモ、<ミルクスープ>の材料を入れて中火にかける(牛乳の量はサツマイモがひたひたに浸かる位に加減して下さい)。

  2. 2

    時々鍋をゆすりながら、煮汁が少なくなるまで煮て火を止め、塩コショウで味を調える。器に盛り、サワークリームをのせてクルミを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・くちなしの実を乾燥させたものは、食品を黄色に染める着色料として使用されます。今回のようにサツマイモと一緒に入れると、黄色をより鮮やかに仕上げてくれます。手に入らない場合は、くちなしの実を入れずに作っても構いません。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ