印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キムチチーズタッカルビ鍋

調理時間
30分 +漬ける時間
カロリー
592 Kcal

発酵食品のキムチとチーズは最後に入れましょう♪〆は雑炊がおすすめ!

キムチチーズタッカルビ鍋
材料  ( 2 人分

600ml

みそ

大さじ2

鶏もも肉

1枚(300g)

<合わせ調味料>

  

コチュジャン

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1

キャベツ

1/4個(約200g)

サツマイモ

1/2本(約150g)

シメジ

1袋(100g)

<〆用>

  

ご飯

適量
  

1個

下準備

  • キムチチーズタッカルビ鍋の下準備1

    ボウルに鶏肉と<合わせ調味料>を入れても揉み込み、10分以上漬けておく。

作り方

  1. キムチチーズタッカルビ鍋の作り方1
    1

    キャベツはざく切りに、サツマイモは1cm幅の半月切りに、シメジは手でほぐす。

  2. キムチチーズタッカルビ鍋の作り方2
    2

    鍋に水、みそを入れて中火にかけ、サツマイモを加えて煮る。

  3. キムチチーズタッカルビ鍋の作り方3
    3

    沸騰してきたら、漬け込んだ鶏肉、キャベツ、シメジを加えて蓋をし、弱火で7~8分ほど煮込む。

    鶏肉は漬け込んだ<合わせ調味料>ごと入れましょう。

  4. キムチチーズタッカルビ鍋の作り方4
    4

    食材に火が通ったら、キムチとピザ用チーズを加えてさっと煮る。

    チーズの量はお好みで調整してください。

このレシピのポイント・コツ

・サツマイモの甘さとキムチの辛さバランスがちょうどいい♪
・〆にはご飯と卵を加えて雑炊にしてみましょう!
キムチチーズタッカルビ鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.