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太鼓判 10+ おいしい!

サーモンと新玉ネギのワイン蒸し

蒸した汁は旨味がたっぷり。生クリームを加えてソースに使います。

材料  ( 2 人分

サーモン

(切り身)2切れ

シメジ

1/2パック

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

大さじ3

生クリーム

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2010/03/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サーモンは両面に塩コショウを振る。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたきつぶす。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったらサーモンを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    (1)に新玉ネギ、シメジ、プチトマトを加え、白ワインをまわしかける。フライパンに蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器に盛り、(2)のフライパンに生クリーム、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛ったサーモンにかける。

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