愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

自家製さつま揚げ

揚げたてのさつま揚げって本当においしい!おうちで作ればできたてアツアツが食べられます!エビやシイタケが入って食感も風味もアップ。

材料  ( 4 人分

<種>

  

タラ

(すり身又は白身魚のすり身)200g
  

シイタケ

3~4枚
  

白ネギ

1/2本
  

ニンニク

1片
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

サラダ菜

3~4枚

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/06/07
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    むきエビは背ワタを取り、塩水で洗い、水気を拭き取って粗みじんにする。

  2. 2

    生シイタケ、白ネギはみじん切りにし、ニンニクはすりおろす。

  3. 3

    エビ、生シイタケ、白ネギ、タラのすり身をボウルに入れてよくこね、 粘り気がでたらニンニク、塩コショウを加えさらに混ぜる。

  4. 4

    170℃の揚げ油にスプーンで3の<種>を落とし入れ、きつね色に揚がれば油をよく切る。サラダ菜を敷いた器に盛り、すりおろしたショウガ、しょうゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ