印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤの炒め物

調理時間
25分
カロリー
402 Kcal

ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1が免疫力アップに効果があります。ゴーヤの苦味も少なく、しっかりとした味付けなので、食べやすいです。

ゴーヤの炒め物
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(ニガウリ:小)1本
  

小さじ1

モヤシ

1/2袋

ニラ

1/2束

豚バラ肉

(薄切り)80g
  

塩コショウ

少々

2個

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ3/4

下準備

  • ゴーヤの炒め物の下準備1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 木綿豆腐は4つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

  • モヤシはたっぷりの水につける。

  • ニラは長さ3cmに切る。

  • 豚バラ肉は長さ3cmに切り、塩コショウを振る。

  • 卵は溶いておく。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、砕いておく。

作り方

  1. ゴーヤの炒め物の作り方1
    1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚バラ肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. ゴーヤの炒め物の作り方2
    2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水きりしたモヤシ、ニラを加えてさらに炒め合わせる。

  3. ゴーヤの炒め物の作り方3
    3

    野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛り付け、かつお節をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
ゴーヤの炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.