太鼓判 10+ おいしい!
ゴーヤの炒め物
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ゴーヤは、スプーンで種とワタを取り除き、半月切りにする。分量外の塩でもみ、水洗いして絞る。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、短冊切りにする。 木綿豆腐は水きりして、8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。豚バラ肉は長さ3cm に切り、塩コショウをする。
-
2
フライパン、または中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせ、 木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせる。
-
3
野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせ、溶き卵をまわし入れて卵が半熟になったら器に盛りつけ、かつお節をかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・ゴーヤの苦味が苦手な方は熱湯に入れ、サッとゆでると、苦味が減ります。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:新田理恵|編集:mocamoca
「ゴーヤの炒め物」の関連レシピ
「ゴーヤ」を使ったその他のレシピ
-
夏野菜の即席アチャール
-
ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ
-
ゴーヤの餃子
-
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル
-
苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ
-
ゴーヤとトマトのスープ
-
ゴーヤボートの肉詰め
-
簡単シンプル!ゴーヤチャンプル
-
やみつき!苦くないゴーヤとツナのサラダ by 杉本 亜希子さん
-
ゴーヤのフライ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
キャベツのカレートロミ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ジャガイモとバジルのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26









