ナスの肉味噌チーズ焼き
ナスはレンジで火を入れます。油はほとんど使っていないのでカロリーもダウン。肉味噌の肉をこんがり焼くのが美味しさのポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り分け、塩水に放ち、水気を切って濡れたまま耐熱容器に並べる。ラップをナスにピタッと張りつけるようにかぶせ、電子レンジで3~4分加熱する。
-
2
豚バラ肉は1cm幅に切り、ショウガはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。
-
3
フライパンにショウガ、ゴマ油を入れて熱し、香りが立ってきたら豚バラ肉を加える。肉の色が変わったら余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、合わせた<調味料>を加え、水分が少なくなるまで煮詰めて火を止める。
-
4
1のナスの表面に3の肉味噌をのせ、ピザ用チーズを掛け、オーブントースターで焼く。チーズが溶けてグツグツしてきたら取り出し、器に盛る。
現在のファン数1442

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「ナスの肉味噌チーズ焼き」の関連レシピ
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ザ コンチネンタル ロイヤル アンド ゴー」福岡の名店ロイヤルの系譜を継ぐ新レストラン、ワンビルに
洋食レストラン「ザ コンチネンタル ロイヤル アンド ゴー(THE CON…
クリスピー・クリーム・ドーナツ九州に再登場、限定ドーナツやロゴバッグが福岡ワンビルで
クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnut…
代々木公園フラン・パティシエ専門店「パケモンテ」サクフワ食感の新作”パリジャン”、バニラや抹茶味で
フランスの伝統菓子であるフラン・パティシエ専門店「パケモンテ(PAQUET…
発酵バター専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブール 麻布台」サクサク食感クロワッサン×芳醇ブリオッシュ
発酵バター・エシレ(ÉCHIRÉ)の専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブール…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ひたしワカメ がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
ソーセージのケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
カブの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
お絵かきオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
eriさん 04/27
-
野菜炒め がおいしい!
eriさん 04/27
-
簡単!オムレット がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ソラ豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 04/27