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焼きナスの肉みそがけ

調理時間
20分
カロリー
325 Kcal

野菜たっぷり肉みそがナスによく合う!

焼きナスの肉みそがけ
材料  ( 2 人分

ナス

1.5~2本
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ2~2.5

<肉みそ>

  

鶏ひき肉

100g
  

ニンジン

(みじん切り)1/8本分
  

ゴボウ

1/4本
  

ピーマン

1/2個
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

赤みそ

60~70g
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2~1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 焼きナスの肉みそがけの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、幅1~1.5cmの輪切りにする。分量外の塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取って塩コショウをする。

  • <肉みそ>のゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放ち、ザルに上げる。ピーマンは種とヘタを取り、みじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼きナスの肉みそがけの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を少量ずつ入れながら、ナスに両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

    中まで完全に火を入れたい人は、蓋をして焼いて下さい。

  2. 焼きナスの肉みそがけの作り方2
    2

    <肉みそ>を作る。フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、鶏ひき肉、ニンジン、ゴボウを加えて炒め合わせる。

  3. 焼きナスの肉みそがけの作り方3
    3

    鶏ひき肉がパラパラになってきたら<調味料>を加え、さらに味をなじませるように炒め合わせ、ピーマンを加えて全体に混ぜる。

  4. 焼きナスの肉みそがけの作り方4
    4

    柔らかい場合は、<水溶き片栗>を全体にまわし入れ(かたい場合は、分量外のお酒を少し加えて下さい)、トロミがついたら火を止める。

  5. 焼きナスの肉みそがけの作り方5
    5

    ナスに(4)の<肉みそ>をかけ、刻みネギを散らす。

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