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アンコウ鍋

材料  ( 4 人分

アンコウ

(切り身)600~700g

シメジ

1パック

セリ

1束

豆腐

1丁

うどん

(またはそば玉)2玉

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ8
  

ユズ

2~3個
  

七味唐辛子

少々
  または

一味唐辛子

<合わせだし>

  

1200~1500ml
  

昆布

(10cm角)2枚
  

150ml
  

みりん

大さじ5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ5
  

みそ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2001/02/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アンコウはサッと熱湯につけ、すぐに水に取り、水切りする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、長めのササガキにして水に放ち、アク抜きをして水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。

  • 白ネギは3cmの長さに切る。

  • セリは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 豆腐は8等分に切る。

  • 糸コンニャクはザルに上げて水切りし、食べやすい長さに切り、たっぷりの熱湯に通し臭みを取り、ザルに上げる。

  • <合わせだし>をひと煮立ちさせる。

  • <薬味>のユズは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立てば蓋を取り、アンコウや野菜を入れ、煮えた物から各自の取り鉢に煮汁と共にとり、お好みの薬味でいただく。

  3. 3

    最後に残った美味しいおだしで、うどん又はそばをゆでていただく。日本酒が合いますね!

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