愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜あん揚げだし豆腐

材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大4

ミツバ

1/2束

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大1.5

<あんかけだし>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/03/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで5分位加熱して水気をきる。粗熱がとれれば4等分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をつけ、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、しんなりすれば混ぜながら<水溶き片栗>を加え、ひと煮立ちすればミツバを加えて火を止める。

  3. 3

    器に1の揚げだし豆腐を盛り、2のあんをかけ、おろしショウガを添える。

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