1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ころころ野菜とシーフードたっぷり!トマトの冷製スープのレシピ・作り方

ころころ野菜とシーフードたっぷり!トマトの冷製スープ

さっぱりなトマトのスープの中には野菜やシーフードが入っています。冷たくしてさっぱりとした一品です!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 〜 3 人分

<スープ>

  

トマト

(中)2個
  

玉ネギ

1/8個
  

ニンニク

1/4片
  

バジル

(生)2枚
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

レモン皮

(すりおろし)1/4個分
  

100ml
  

4~5片
  

タバスコ

少々

<具>

  

キュウリ

1/2本
  

赤パプリカ

1/8個
  

ホタテ

(貝柱)3~4個
  

ゆでタコ足

(刺身用)1本

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • 玉ネギ、ニンニクはラップで包んで電子レンジで30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <具>のキュウリ、赤パプリカ、ホタテ、ゆでタコ足は5~6mm角位に切り、分量外の塩をからめて水洗いする。

作り方

  1. 1

    ミキサーに<スープ>の材料を全て入れ、ペースト状になるまでかくはんし、網でこして塩コショウで味を調える。(ヒント)トマトの皮が気にならない方は、網を通さなくてもOKです。

  2. 2

    (1)のスープに<具>を加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れる。EVオリーブ油をたらし、分量外のバジルを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数327

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ