フルーツ杏仁豆腐

寒天で作る杏仁豆腐。お好みのフルーツと一緒にどうぞ。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
215 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

120ml

砂糖

大さじ1

練乳

大さじ1

牛乳

120ml

アマレット

(あれば)大さじ1

<シロップ>

  

砂糖

1/4カップ
  

100ml
  

レモン汁

大さじ1/2

バナナ

1/2本

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  杏仁豆腐
ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2014/09/08
更新日:
2014/08/27

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

  • バナナは食べやすい大きさに切り、冷やした<シロップ>につける。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンス、アマレットを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバット、または容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、フルーツと<シロップ>を加え、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・フルーツ缶を使う場合は、シロップを作らなくても、缶詰のシロップを使えますよ。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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