愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコのスープ

材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

<スープ>

  

700ml
  

大2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/07/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • マイタケの場合は石づきを切り落とし、小房にほぐす。シイタケの場合は石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は細切りにする。エノキの場合は根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はほぐしておく。エリンギの場合は石づきを切り落とし、3~4cmの長さに切って縦に裂く。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い物はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、ブイヨンが煮溶ければキノコを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、塩コショウで味を整え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ