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イワシの煮付け

調理時間
30分
カロリー
278 Kcal
イワシの煮付け
材料  ( 4 人分

イワシ

8~10尾
  

(洗う)適量

ホウレン草

1/2~2/3束

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

100~150ml

下準備

  • イワシの煮付けの下準備1

    イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭と尾を落とし、腹を斜めに切ってワタを出す。塩水できれいに洗い、水気を切り、3等分の長さに切る。

  • イワシの煮付けの下準備2

    白ネギは2.5cm幅に切る。

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。熱湯にほうれん草を根側から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、輪切りにする。

作り方

  1. イワシの煮付けの作り方1
    1

    ホーローかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかけ、煮立ったらイワシ、ショウガを入れる。

  2. イワシの煮付けの作り方2
    2

    再び煮立ったらアクを取り、白ネギを加え、落とし蓋をして火を弱め、時々揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮る。

    煮汁が足りなくなってきたら水を加えて下さい。

  3. イワシの煮付けの作り方3
    3

    器にイワシ、白ネギを盛り、ほうれん草を添え、煮汁を掛ける。

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