料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のショウガ焼き

11回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
430 Kcal
材料  ( 4 人分

<下味調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ショウガ汁

大さじ1.5

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚の生姜焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2001/07/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は筋切りをし、<下味調味料>をしっかりもみ込み、10分おく。

    <下味>にブランデー大1を加えると味に深みがでますよ。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、ザルにあげる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。

    豚肉は広げながら何回かに分けて焼くとムラ焼きになりませんよ。

  2. 2

    フライパンに肉を戻し、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  3. 3

    器にキャベツと2のショウガ焼きを盛り合わせ、タレを少し煮詰め、豚肉にかけていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ