サバカレー焼きしました!あぶらがのっててカレー味もマッチして美味しい(^^)自分では思いつかなかったです!また作ります〜
- E・レシピ >
- 簡単 >
- 焼き物、オーブン料理 >
- サバのカレー焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!
サバのカレー焼き
背が青いお魚は個性のある味だから、洋風のソテーなんかにするときは、負けない調味料、カレー粉がよく合います。皮側からパリッと焼いて香ばしく。
材料
(
2
人分
)
サバ
(切り身)2切れ<下味>
ニンニク
1片カレー粉
小さじ2塩コショウ
少々酒
大さじ2~3玉ネギ
1個シシトウ
6個しょうゆ
(又はウスターソース)小さじ1.5サラダ油
大さじ2レモン
1/4個
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/06/17
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、すりおろしたニンニク、カレー粉、塩コショウの<下味>をからめ、10分おく。玉ネギは縦半分に切り、横1cm幅に切る。シシトウの軸は切り揃え、切り込みを入れる。
-
2
フライパンにサラダ油小2を熱し、玉ネギを炒め、少し透き通ってくればシシトウを炒めあわせ、塩コショウ、しょうゆ又はウスターソースを加え、炒めあわせて器に盛る。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、サバの皮側から、焼き色が付く位まで焼き、身側も色良く焼き、酒を加える。煮立てばフライパンの蓋をして火を弱め、3~4分してサバの中まで火が通れば、器に盛り合わせ、2つに切ったレモンを添える。好みで、しょうゆやウスターソースをかけて下さい。
photographs/eri matsuura
「サバのカレー焼き」の関連レシピ
「サバ」を使ったその他のレシピ
-
鯖缶とごろっと卵のキーマカレー
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
水なし!カレーパウダーで作る鯖カレー
-
サバの竜田揚げ
-
サバのカレーソテーポテト添え
-
サバのネギしょうゆ和え
-
サバとカブの煮物
-
サバの中華風炒め
-
サバ缶の和風グラタン
-
作り置きもできる!サバ缶そぼろ丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
お汁粉で美肌になっちゃう!? 「イチゴ甘酒汁粉」
「飲む点滴」や「飲む美容液」と言われるほど栄養価の高い甘酒。古くから日本人…
緑だけどチョコ!? お茶&チョコの専門店がコラボしたバレンタイン向け3商品
和をテーマに掲げるブランドが増える中、特に注目されているのが抹茶や緑茶を使…
2,000年以上の歴史を刻む〈戸隠神社〉。【長野旅】山麓に広がる5つの神社を巡る旅へ。
2,000年以上の歴史を刻む山岳信仰の聖地、戸隠神社。霊峰、戸隠山とその山…
フードランキング最新のおいしい!-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
牛肉と白菜のオイスター丼 がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単副菜!こくウマ大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
甘酒ぜんざい がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
クルミみそ餅 がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
ダリオール オ ショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
菜の花とニンジンの白和え がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
春菊とニンジンの白和え がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:28
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ