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白玉豆乳みそ汁

調理時間
45分
カロリー
105 Kcal
白玉豆乳みそ汁
材料  ( 4 人分

白玉粉

50~60g
  

豆乳

大3~4
  

少々

<スープ>

  

豆乳

180~200ml
  

みそ

大3~4

下準備

  • 白玉豆乳みそ汁の下準備1

    白玉粉に豆乳を加えてよく練りあわせ、耳たぶくらいの硬さになれば、12~16等分に丸める。(水で練ってもOKです)

  • 白玉豆乳みそ汁の下準備2

    <スープ>を作る。鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば火を止め、みそを溶き入れる。豆乳を加え、鍋底を氷水にあて粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やす。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、2~4等分に切る。

  • オクラは塩で繊毛を取るようにこすり、熱湯に入れゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を拭き取り、ヘタを切り落として1cm幅に切り、<スープ>に加える。

作り方

  1. 白玉豆乳みそ汁の作り方1
    1

    白玉の中央をへこませ、熱湯に入れて浮いてくれば1~2分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れれば器に入れる。

  2. 白玉豆乳みそ汁の作り方2
    2

    食べる直前に、器にトマトを加え、冷やしておいた<スープ>を注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

・そろそろ梨も出回っていますね。シャクシャクさっぱり美味しい。
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