SAKURAサブレ
イチゴパウダー入りのピンク色サブレと、抹茶色がきれいなサブレの2色は、花びらと葉の型でぬけばまるで桜が咲いたよう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2008/03/31
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、1:2に分ける。1/3量に抹茶、2/3量にイチゴパウダーをそれぞれ合わせて網を通し、振るっておく。桜花の塩漬けは水洗いして塩を洗い流し、水に放って塩気を落とし、水気を絞る。
-
2
ボウルに常温にもどしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を2回に分けて加えながら混ぜ、白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜる。
-
3
2の1/3量の生地を別のボウルに取り分け、1の抹茶を合わせた粉を加えて木ベラで混ぜる。残りの生地にはイチゴパウダーを混ぜた粉を混ぜる。固い場合は牛乳を少し加えて下さい。生地はそれぞれ四角くまとめラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
4
オーブンを170℃に予熱し始める。分量外の打ち粉(薄力粉)をしながら麺棒で薄くのばし(クッキングシートをのせるとのばしやすいですよ)、お好みの抜き型に打ち粉をつけながら型抜きする。オーブンの天板にオーブンシートを敷いてサブレを並べ、牛乳を薄くぬって、生地のいくつかに桜花をくっつける。170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約10分焼く。ケーキクーラに並べて完全に冷ます。
-
5
オーブンシートを巻いて絞り出し袋を作る。<アイシング>の粉糖に水を少しずつ加え、トロ~ッとしたクリーム状になったら食紅をごく少々加えてピンク色に染める。絞り出し袋に入れ、ピンク色のサブレの縁に沿って絞り出し、乾かす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
「SAKURAサブレ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集