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太鼓判 10+ おいしい!

ふわふわ卵炒め

深めのフライパンを強火で熱し、一気に入れるのがふわふわ卵のコツ。豆板醤が入った調味料はピリッとして美味!

材料  ( 2 人分

4個

<卵の調味料>

  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

カニ風味カマボコ

3/4パック

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1.5~2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ4

水菜

1/4束

スプラウト

1/3パック

パクチー(香菜)

(またはミツバ:刻み)1株分

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/05/19
更新日:
2014/12/02

下準備

  • 卵は割りほぐす。<卵の調味料>のカニ風味カマボコは食べやすい大きさに切ってほぐし、その他の材料、卵液としっかり混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に放って皮をむく。水気を拭き取って細かく刻む。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして器に広げる。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ3~4cmに切り、器に広げる。

  • スプラウトは根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切り、冷水に放つ。パリッとしたら水気をしっかりきって器に広げる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは中華鍋に3/4量のサラダ油を強火で熱し、油が熱くなったら卵液を一気に加える。

  2. 2

    ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になったら、キャベツなどを広げた器にのせる。

  3. 3

    残りのサラダ油、トマトを加え、クツクツ煮たってきたら<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。全体にトロミがついたら、(2)のフワフワ卵にかけ、香菜を散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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