ゴボウと大根の田舎みそ汁

ゴボウ、大根など、根菜が入ったみそ汁はホッとする味です。

献立
調理時間
カロリー
54 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ゴボウ

(または新ゴボウ)4~5cm

白ネギ

1/4本

ネギ

(刻み)大さじ2

田舎みそ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/19
更新日:
2014/05/12

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 大根は皮ごときれいに水洗いして、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • 白ネギは幅1cmくらいに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ゴボウ、大根を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて、大根が透き通って柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    白ネギを加え、田舎みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ