nosh

ブリカマの塩焼き

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
219 Kcal
材料  ( 4 人分

ブリ

(ブリカマ)4切れ
  

適量

大根おろし

1カップ
  

柑橘汁

大さじ1

マイタケ

1/2パック

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2013/08/29

下準備

  • ブリカマはサッと水洗いしておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにして、マイタケは小房にさばく。

  • オーブンを220℃、15~20分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ブリカマを並べて手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける。(振り塩をする、といいます)

  2. 2

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ入れる。220℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を敷いてピーマン、マイタケを炒めて<調味料>を加え、からめながら炒める。

  4. 4

    器にブリカマを盛り、3の炒め合わせと大根おろしを添え、柑橘汁と作り置き甘酢を掛ける。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。グリルで焼く場合、受け皿に水を張るタイプのものは水を張って、予熱しておく。
<ちょっとヒント>
・グリルの場合は皮側から先に6分位焼き、返して裏面を4分焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ