愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリカマの塩焼き

材料  ( 4 人分

ブリ

(ブリカマ)4切れ
  

大さじ1
  

適量

大根おろし

1カップ

柑橘汁

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/18
更新日:
2013/07/29

下準備

  • ブリカマはサッと水洗いし水気を切る。ブリを並べて酒を掛け、手に塩を持ち、ブリの20~30cm位上から指の隙間を通して塩を落としながら、裏表全体にまんべんなくを振り掛け10分置く。(振り塩)

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • グリルを予熱する。

    ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、ブリカマを盛り付ける状態に並べて中に火が通るまで焼く。

    表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。

  2. 2

    器にブリカマを盛り、大根おろしを添え、柑橘汁と作り置き甘酢を掛ける。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ