印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長芋のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
85 Kcal

長芋は煮るとホクホク感があり、楽しい歯ごたえが感じられます。

長芋のみそ汁
材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1~1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 長芋のみそ汁の下準備1

    長芋は皮をむき、長さ半分に切って太めのせん切りにする。

  • 塩ワカメは水で塩を洗い流し、水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 長芋のみそ汁の作り方1
    1

    鍋に長芋とだし汁を入れて火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。

  2. 長芋のみそ汁の作り方2
    2

    煮たつ直前に火を止めてワカメを加え、器に注ぎ、刻みネギを散らす。

長芋のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.