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エビ風味のジャガイモきんぴら

調理時間
10分
カロリー
117 Kcal

ジャガイモがあればすぐできるお手軽レシピ。桜エビの香ばしい風味をプラス。

エビ風味のジャガイモきんぴら
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

2個(200g)

ゴマ油

大さじ1/2

大さじ1

ナンプラー

小さじ1

少々

干し桜エビ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. エビ風味のジャガイモきんぴらの作り方1
    1

    ジャガイモは皮をむいて太めのせん切りにし、水にさらす。2~3分したらザルに上げ、水気をきる。

  2. エビ風味のジャガイモきんぴらの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を入れ、中火でジャガイモを炒める。ジャガイモが透き通ってきたら、干し桜エビを加えて炒め、さらに酒とナンプラーを加え、汁気が飛ぶまで炒める。

  3. エビ風味のジャガイモきんぴらの作り方3
    3

    塩で味を調え、粗びき黒コショウを振る。器に盛り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモはしゃっきり感を残すために、炒めすぎないようにする。
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