太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのきんぴら

ジャガイモだけですぐできる。他の野菜があればプラスしても。

その他
調理時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

ゴマ油

大さじ1/2

みりん

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

少々

かつお節

(削り)小さじ2

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2016/09/01
更新日:
2016/08/29

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて太めのせん切りにし、水にさらす。2~3分したらザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火でジャガイモを炒める。ジャガイモが透き通ってきたら、みりんとしょうゆを入れ、水分が飛ぶまで炒める。

    ジャガイモはしゃっきり感を残すために、炒めすぎないようにする。

  2. 2

    塩で味を調えて火を止め、かつお節をザッと混ぜる。皿に盛り、あればネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・あればニンジンやキノコ類をプラスしてもOK。
リストに追加ファンになる

現在のファン数223

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ