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香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!

xo醤(エックスオージャン)とは、少量でも風味抜群の中華調味料。スーパーや輸入食材店で購入可能です。

今回は、xo醤の歴史や味わいなどの特徴を解説します。


さらに、xo醤を使ったレシピのほか、xo醤を使った料理に合うスープやサラダレシピも合わせて25選ご紹介します。

xo醤を使って絶品、中華料理を作ってみましょう!

目次 [開く][閉じる]

■xo醤とは?

xo醤(エックスオージャン)は中華調味料のひとつです。1980年頃、香港にある高級ホテルのレストランで開発されたのが始まりと言われています。

干し貝柱や干しエビといった高級食材に唐辛子などの香辛料を混ぜて作られていて、名前の由来はブランデーの最高級を表す「Extra Old」。お店によって材料や配合が異なり、味わいがさまざまなのが特徴です。

魚介の旨みが強く、少量でも料理の風味をグッと格上げしてくれます。

■xo醤を使った<炒め物>レシピ2選

・魚介と春雨のXO醤炒め



エビやイカなどの魚介類を使った炒め物は中華料理のなかでも人気がありますよね。xo醤やオイスターソースなどで作ったスープを吸った春雨と相まって、贅沢な味わいを堪能できますよ。辛みをプラスしたい方は、炒めるときに輪切り唐辛子を加えても良いでしょう。

レシピ
魚介と春雨のXO醤炒め
魚介と春雨のXO醤炒め

強火でサッと炒めるだけ。ゴマ油の香りが良いですね。

  • 20分
  • 329 Kcal


・カリカリ野菜炒め



ニンジンやキュウリなど、カリカリ食感が楽しい野菜を使った炒め物。揚げ焼きにしたピーナッツをトッピングすることで、より食感が引き立ちます。味付けはxo醤がベース。風味が強いため、少量でも満足できる味に仕上がります。

レシピ
カリカリ野菜炒め
カリカリ野菜炒め

この炒めもの、サクセスポイントはもちろんピーナッツをカリカリに揚げること!

  • 20分
  • -


■xo醤を使った<和え物>レシピ2選

・水菜と油揚げのXO醤和え



水菜・油揚げ・エリンギをレンジ加熱したら、xo醤とナンプラーをからめて簡単な副菜に。中華とエスニックのマリアージュが驚くほどの美味しさです。調味料の味がぼやけないよう、水菜やエリンギなどはしっかり水気を切るのがポイント。

レシピ
水菜と油揚げのXO醤和え
水菜と油揚げのXO醤和え

ナンプラーを加えてちょっぴりエスニックに。

  • 10分
  • 161 Kcal


・クラゲとチンゲンサイの中華和え



チンゲンサイとニンジンの色鮮やかな和え物は、揚げ物や炒め物の副菜にぴったりです。xo醤に甘酢を加えてこっくりとしたなかにさっぱり感をプラスするのが美味しさの秘訣。野菜はサッと茹でて歯ごたえを楽しみましょう。

レシピ
クラゲとチンゲンサイの中華和え
クラゲとチンゲンサイの中華和え

XO醤が入ってコクのあるピリ辛味に。

  • 15分
  • 52 Kcal


■xo醤を使った<焼きそば>レシピ1選

・XO醤のモヤシ焼きそば



焼きそばの味付けにxo醤を使うと、一気に本格的な味わいに変身します。具材と中華麺を炒め、中華スープを加えたタイミングでxo醤をプラス。味がなじむように、全体を混ぜ合わせてくださいね。

レシピ
XO醤のモヤシ焼きそば
XO醤のモヤシ焼きそば

具はシンプルにうまみを楽しむ焼きそばです。

  • 15分
  • 512 Kcal


■xo醤を使った<チャーハン>レシピ2選

・チャーハン



中華料理の王道、チャーハンにもxo醤を使いましょう。こちらのレシピでは、炒めた具材にxo醤で味付けします。香ばしさがプラスされ、お店顔負けのチャーハンに仕上がりますよ。ニンニクの芽や卵など具だくさんで満足できる一品です。

レシピ
チャーハン
チャーハン

  • -
  • -


・あんかけイカチャーハン



塩で味付けしたシンプルなチャーハンに、あんかけをかける贅沢感のある一皿です。xo醤に黒酢や紹興酒などを合わせるため、奥深い味わい。香りも風味も抜群で、ひと口食べるごとに笑みがこぼれますよ。

レシピ
あんかけイカチャーハン
あんかけイカチャーハン

黒酢のきいたあんかけチャーハン。

  • 25分
  • -


■xo醤を使った<ビーフン>レシピ4選

・焼きビーフン



むきエビや豚バラ肉などを使ったビーフンは、幅広い世代に人気です。xo醤や豆板醤で少し濃いめに味付けするため、お酒にも合いますよ。xo醤はペースト状なので、ほかの調味料とあらかじめ混ぜておくと良いです。

レシピ
焼きビーフン
焼きビーフン

野菜がたっぷり! しっかり味のついた焼きビーフンで野菜嫌いなお子様にも!

  • 40分
  • 492 Kcal


・具だくさんビーフン



水煮タケノコやニンジン、小松菜など野菜たっぷりのビーフンです。野菜は強火でサッと炒めると食感良く仕上がります。xo醤や酒などで作ったスープを吸ったビーフンは絶品。辛くないので子どもも食べやすいですよ。

レシピ
具だくさんビーフン
具だくさんビーフン

お肉も野菜もたっぷり食べられるバランスの良い一品。

  • 30分
  • 422 Kcal


・焼きビーフン



シーフードミックスや牛肉など具だくさんのビーフンは、ランチにもディナーにもうってつけ。具材を順番に炒めることで、野菜はシャキシャキ、シーフードミックスや牛肉はやわらかく仕上がりますよ。xo醤の旨みと豆板醤の辛みが具材にからんで格別の美味しさです。

レシピ
焼きビーフン
焼きビーフン

  • 40分
  • 498 Kcal


・具だくさんの焼ビーフン



野菜と肉、魚介が一度に摂れる贅沢なビーフン。具材の組み合わせは好みでよく、ピーマンやアスパラガスなどもおすすめです。xo醤は固まらないように、菜箸でほぐしながら全体にからめましょう。スープを使わず、炒めて仕上げるためビーフンがカリッとするのも魅力です。

レシピ
具だくさんの焼ビーフン
具だくさんの焼ビーフン

  • 45分
  • -


■xo醤を使った<シューマイ>レシピ1選

・シイタケのシューマイ



シイタケの裏面に肉ダネをのせるユニークなシューマイです。肉ダネは塩やしょうゆなどでシンプルに味付けしましょう。酢じょうゆで食べることが多いシューマイですが、xo醤を付けるワンランク上の味を堪能してみてくださいね。

レシピ
シイタケのシューマイ
シイタケのシューマイ

シイタケにタネをのせた変わりダネシューマイ!

  • 45分
  • 430 Kcal


■xo醤を使った<丼>レシピ1選

・チキンのソースカツ丼



カリッと揚げたチキンカツにピリ辛ソースをかけると、豪快な丼の出来上がりです。xo醤や赤ワイン、ウスターソースなど複数の調味料で作ったソースはコク豊か。鶏むね肉のカツは淡泊になりがちですが、スパイシーなソースで満足感がありますよ。

レシピ
チキンのソースカツ丼
チキンのソースカツ丼

  • 20分
  • 1101 Kcal


■xo醤レシピに合う中華<スープ>レシピ7選

・卵スープ



xo醤を使った料理はしっかりした味が多いため、やさしい味わいの卵スープを合わせるのがおすすめ。水溶き片栗粉入りでとろみがあり、やわらかな口当たりを楽しめます。材料を鍋にかけるだけでよく、主菜に時間がかかる日にももってこいです。

レシピ
卵スープ
卵スープ

ふんわり卵の中華スープ。トロトロのスープで体も温まります。

  • 10分
  • 77 Kcal


・豆腐と水菜の中華スープ



肉メインのxo醤料理に、あっさり味のスープを組み合わせましょう。豆腐と水菜は温まれば食べられるので10分で完成。中華スープを使うため、塩で味を調えるだけでOKな手軽さも魅力です。

レシピ
豆腐と水菜の中華スープ
豆腐と水菜の中華スープ

豆腐と水菜で簡単な中華スープに仕上げます。

  • 10分
  • 63 Kcal


・卵白の中華スープ



卵白入りのスープはふわふわ食感が楽しめます。ハムやエノキなど手に入りやすい食材で作れるため、お財布にやさしいのもうれしいですね。xo醤を使った料理の風味とのバランスが良く、炒め物にも揚げ物にも合いますよ

レシピ
卵白の中華スープ
卵白の中華スープ

優しいトロミがついた中華スープです。

  • 15分
  • 63 Kcal


・大根の中華スープ



魚介入りのxo醤ビーフンや焼きそばに、カニ缶を使ったスープはいかがでしょうか。やわらかく茹でた大根に、白ネギとショウガの香りが好相性。カニ缶は汁ごとスープに入れて旨みを余さず堪能しましょう。

レシピ
大根の中華スープ
大根の中華スープ

トロミをつけたあったか中華スープ。カニ入りでさらに美味しく。

  • 20分
  • 63 Kcal


・キクラゲの中華スープ



ボリュームのあるxo醤料理には、キノコやモヤシを使ったヘルシーなスープを合わせると良いですよ。歯ごたえが良く、あっさりしていて食べやすいです。レシピではシメジを使っていますが、エノキやシイタケでも美味しいです。

レシピ
キクラゲの中華スープ
キクラゲの中華スープ

キクラゲの食感がおいしいスープ!

  • 15分
  • 34 Kcal


・ニラとコーンの中華スープ



クリームコーンの甘みがたまらない中華スープ。ピリ辛のxo醤料理と組み合わせるとバランスの良い献立に。ニラの緑色が映えてキレイなのもポイントです。粗びき黒コショウを多めに振ってパンチを効かせるアレンジも◎です。

レシピ
ニラとコーンの中華スープ
ニラとコーンの中華スープ

溶き卵を入れて、よりまろやかなスープに。

  • 10分
  • 80 Kcal


・中華風豆乳スープ



豆乳のまろやかさが人気の中華スープです。ザーサイの塩気があるため、塩コショウは加減しながら加えましょう。満足感があるため、野菜炒めのようなxo醤料理に合わせると良いですよ。

レシピ
中華風豆乳スープ
中華風豆乳スープ

もう一品欲しい時に。サッと作れて、満腹感もあるスープです。

  • 5分
  • 131 Kcal


■xo醤レシピに合う<中華サラダ>レシピ5選

・韓国のりサラダ



xo醤を使った中華料理に、韓国風サラダを組み合わせるのもおすすめ。味に変化をつけることでバランスの良い献立になりますよ。豆腐やワカメなどのヘルシー食材を使うので、がっつり系の主菜と相性抜群です。

レシピ
韓国のりサラダ
韓国のりサラダ

風味豊な韓国のりを使ったサラダです。

  • 10分
  • 84 Kcal


・豆腐の中華サラダ



中華料理屋さんのような献立にしたい日にイチオシなのがこちら。絹ごし豆腐やレタス、トマトなどストックしていることが多い食材で作ったサラダは間違いなしの美味しさです。中華ドレッシングはゴマ油やしょうゆなどで簡単に。酢を加えてさっぱりいただくのも良いですよ。

レシピ
豆腐の中華サラダ
豆腐の中華サラダ

混ぜるだけで出来上がり! 中華ドレッシングを豆腐にかけるだけのサラダです。

  • 10分
  • 124 Kcal


・チンゲンサイのピーナッツサラダ



xo醤料理に使ったチンゲンサイが余ったらサラダに活用しましょう。ゴマ油入りの酢じょうゆをかけ、粗みじん切りのピーナッツを散らせば、見た目も食感も抜群。ビーフンに合わせるのもおすすめです。

レシピ
チンゲンサイのピーナッツサラダ
チンゲンサイのピーナッツサラダ

チンゲンサイが主役の簡単なサラダです。ピーナッツの風味と食感がたまりません。

  • 15分
  • 57 Kcal


・水菜のホットサラダ



水菜のシャキシャキ感が魅力のサラダは、さっぱりしていてxo醤料理と好相性。ボウルで水菜や木綿豆腐、ザーサイを和えたら熱したゴマ油をジュッとかけて仕上げます。香り高く、淡泊になりがちな野菜サラダのアクセントに。カリカリに焼いた油揚げをトッピングするアレンジも◎。

レシピ
水菜のホットサラダ
水菜のホットサラダ

ジュワッと音を立てるくらいに熱したゴマ油をサラダにかけて。シンプルで飽きのこない味です。

  • 15分
  • 161 Kcal


・たたきキュウリとツナのサラダ



xo醤を使ったチャーハンに、キュウリとツナのサラダを合わせてみませんか? キュウリは包丁を使わずにたたき割ることで、味がしみ込みやすくなりますよ。麺つゆと酢がしみたら、ツナとゴマ油を加えましょう。ビニール袋を使うため、洗い物が少ないのも助かりますね。

レシピ
たたきキュウリとツナのサラダ
たたきキュウリとツナのサラダ

簡単にできるキュウリのおつまみサラダです。冷やして召し上がれ。

  • 15分
  • 156 Kcal


■xo醤でいつもの中華をお店の味に!

xo醤は干し貝柱や干しエビなどの旨み豊かな中華調味料です。隠し味に使うと、少量でも一気に本格的な味に仕上がりますよ。メーカーによって味が異なるため、食べ比べて好みのxo醤を探すのも良いですね。

炒め物や和え物、主食などいつもの中華をxo醤で格上げしましょう。

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