キクラゲの中華スープ

キクラゲの食感がおいしいスープ!

献立
調理時間
カロリー
34 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック

モヤシ

1/4袋

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

大さじ1.5
  

400ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  中華スープ  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/12/01
更新日:
2014/11/26

下準備

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る。

    黒いキクラゲの場合はかたい部分を取り除き、細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を強火で熱し、煮たったらシメジ、モヤシを加え、再び煮たったら1~2分煮る。

  2. 2

    白キクラゲを加え、ひと煮たちさせて火を止め、刻みネギを加える。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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