愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

調味料2つ!鶏もも肉のケチャップ焼き

味付けはケチャップ& ウスターソースの2つだけ。鶏もも肉と野菜を焼いてシンプルにケチャップ焼きに。とても簡単!

材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック

エノキ

1/2袋
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

小さじ2

サラダ油

小さじ1.5

ドライパセリ

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/01/20
更新日:
2020/05/12

下準備

  • 鶏もも肉は両側からフォークで刺し、塩コショウを振る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 赤パプリカは種とヘタを取り除き、縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。

  • エノキは根元を切り落として長さを半分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、シメジ、エノキを炒める。しんなりしたら赤パプリカを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

  2. 2

    フライパンに鶏もも肉の皮側を下にして並べ、中火にかける。焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を取り、強火で水分を飛ばして<調味料>を加える。鶏もも肉にからめながら焼いて、食べやすい大きさに切り、野菜を盛った器に盛り合わせ、ドライパセリを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ