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【お麩】の人気レシピ20選〜定番のお吸い物から唐揚げや生姜焼き、お菓子までアレンジ無限大!

大豆ミートがお肉の代用品として浸透しているなか、 日本の伝統食材「お麩」が世界的に注目されています。

お麩は小麦粉に含まれるグルテンを取り出し、餅粉などを加えて加工したもの。生麩、焼き麩、油で揚げた仙台麩(油麩)、輪っか状の車麩など、その種類はなんと90種類以上あります。


低カロリーで植物性タンパク質を豊富に含み、保水性が高いことから少ない量でも満腹感を得られるのが魅力です。さまざまな料理に活用でき、ダイエット中の食事作りやおかずのかさ増しにも役立ちますよ。

そこで今回は、お麩を使ったレシピ【20選】をご紹介。汁物・おかず・主食・デザートとバリエーション豊富です。

目次 [開く][閉じる]

■お麩を使った<汁物>レシピ3選

・手まり麩のお吸い物



カラフルな手まり麩を使えば、ひな祭りやお祝い事にもぴったりの一品に。調味料の絶妙なバランスで、具材の風味をシンプルに楽しめます。飾り麩はいろんな種類があるので、お好みのものを探してみてくださいね。

レシピ
手まり麩のお吸い物
手まり麩のお吸い物

定番のお吸い物。手まり麩でかわいらしく仕上げます。

  • 10分
  • 60 Kcal


・お麩でオニオングラタンスープ



バゲットの代わりに車麩を活用! あめ色玉ネギの旨味を車麩がたっぷり吸い込み、チーズとの相性も抜群です。出来立て熱々が美味しく、体を芯から温めてくれます。サラッと食べられて、朝食にもおすすめです。

レシピ
お麩でオニオングラタンスープ
お麩でオニオングラタンスープ

スープをたっぷり吸った車麩がじゅわっとしておいしいスープに。

  • 30分
  • 187 Kcal


・麩入りかきたま汁



だし汁をたっぷり吸ったお麩にふんわり卵がからんで絶品です。刻みネギで彩りをプラスしましょう。パパッと10分で作れて、どんな和食にもよく合いますよ。

レシピ
麩入りかきたま汁
麩入りかきたま汁

最後に加える溶き卵がふわふわとした食感に。刻みネギで彩りをプラス。

  • 10分
  • 69 Kcal


■お麩を使った<おかず>レシピ7選

・フワフワ卵と麩の炒め物



常備食材の卵×お麩で作れる、人気の節約おかずです。お麩は卵液に加えておき、一度にフライパンで焼くので簡単。おかずとしてはもちろん、ご飯にのせて丼にしても最高です。

レシピ
フワフワ卵と麩の炒め物
フワフワ卵と麩の炒め物

溶いた卵にもどした麩を加えてふんわり半熟状に。丼にしても良いですね。

  • 15分
  • 164 Kcal


・車麩のショウガ焼き



車麩を甘辛ダレで香ばしく焼けば、お肉にも負けず劣らずのボリュームのあるおかずに。ヘルシーで食べ応えがあり、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。冷めても味が落ちないため、お弁当にも◎。

レシピ
車麩のショウガ焼き
車麩のショウガ焼き

車麸を甘辛のショウガ焼きにしました。冷めても味が変わらないのでお弁当にも。

  • 10分
  • 132 Kcal


・ワカメと麩の即席酢の物



火を使わずに1品完成! ワカメと麩は水で戻したら、ギュッと絞ってポン酢しょう油で和えるだけ。さっぱりと食べられて箸休めに最適です。

レシピ
ワカメと麩の即席酢の物
ワカメと麩の即席酢の物

ワカメと麩は水でもどすだけ! ギュッと絞って、ポン酢しょうゆで和えればミネラルたっぷりの副菜が1品…

  • 10分
  • 45 Kcal


・車麩の唐揚げ



醤油・ニンニク・生姜などで下味をつけた車麩に片栗粉をつけて、みんなが大好きな唐揚げに。外はカリッと、中はふわっとジューシーで夢中になる美味しさ。作り置きが可能で、トースターで温めると揚げたての食感に戻りますよ。

レシピ
車麩の唐揚げ
車麩の唐揚げ

翌日以降に召し上がる場合は、トースターで温めると揚げたてのサクッと感がもどりますよ!お麩なのでヘル…

  • 30分
  • -


・豚バラ肉と麩の中華炒め



少量のお肉でも、お麩マジックでボリュームアップ! お麩は卵液に浸すことでプルふわ食感に仕上がります。豚バラ肉の旨味を吸って美味なのもポイント。こってりピリ辛味でご飯も進みますよ。

レシピ
豚バラ肉と麩の中華炒め
豚バラ肉と麩の中華炒め

麩が入ってボリューム満点。しっかり卵液に浸しておくのがポイントです。

  • 20分
  • 476 Kcal


・ゴボウと油麩の柳川風



ゴボウとお麩を卵で閉じ込めて柳川風に。ゴボウの香りと食感が良く、ヘルシーで食べ応えのある一品です。甘辛い煮汁が麩にジュワッとしみ込み、ご飯との相性も抜群。丼にしてもいいですね。

レシピ
ゴボウと油麩の柳川風
ゴボウと油麩の柳川風

甘辛い味付けがゴボウと油麩に染み込んで、思わずご飯もすすみます。

  • 20分
  • 224 Kcal


・生麩の揚げ浸し



だしがしみ込んだ旨味あふれる、もち食感の生麩がたまりません。たっぷりの野菜と一緒に揚げ浸しにするため、栄養バランスも整います。食べる直前まで味をよくなじませましょう。お酒のおつまみにもイチオシです。

レシピ
生麩の揚げ浸し
生麩の揚げ浸し

揚げた生麩と野菜をだしのきいたタレに浸けて味をなじませて。ほっとする味です。

  • 20分
  • 325 Kcal


■お麩を使った<アイデア>レシピ6選

・車麩で酢豚



豚肉を車麩に置き換えてカロリーダウン! 車麩は片栗粉をつけて、カリッと揚げましょう。お肉のような食感でヘルシーながらも食べ応えがあります。驚きの食感と美味しさをぜひご堪能あれ。

レシピ
車麩で酢豚
車麩で酢豚

お麩なのにお肉の様な食感に驚きます! ジューシーでヘルシーな酢豚を楽しんで。

  • 30分
  • 355 Kcal


・ふんわりお麩バーグ



お肉のかさ増しにお麩を使えば、ヘルシーになるだけでなく、お店レベルの肉汁あふれるハンバーグにワンランクUP! パン粉よりも吸水率が高いため、しっかりと肉汁を閉じ込めてくれます。これは試す価値アリ。

レシピ
ふんわりお麩バーグ
ふんわりお麩バーグ

お肉のかさ増しにお麩を使えば、ヘルシーになるだけでなくふんわりとしたハンバーグになります♪

  • 30分
  • 331 Kcal


・麩のピカタ



お麩が洋風のおしゃれなおかずに大変身! 粉チーズ入りの衣が香ばしく、カリふわ食感がやみつきになります。レシピのように色んな麩を組み合わせてデコレーションすれば、お子様も喜んでくれそうですね。

レシピ
麩のピカタ
麩のピカタ

色々な形の麩で遊んでみては!?

  • 15分
  • 121 Kcal


・お麩の卵とじ丼



節約が叶うお麩がメインの卵とじ丼です。ホッとするやさしい味わいで、だし汁を吸ってトロトロになったお麩がくせになる美味しさ。栄養バランスも良く、お肉なしでも満足感がありますよ。

レシピ
お麩を使ったレシピ 10分で作れる 卵とじ丼 by横田 真未さん
お麩を使ったレシピ 10分で作れる 卵とじ丼 by横田 真未さん

  • 10分
  • 483 Kcal


・ニョッキ風揚げ生麩



もちもち食感の生麩をニョッキ風にアレンジして、クリーム仕立てに。生麩は一度素揚げにするとコクが増して味がよくしみ込むようになります。ヘルシーで満腹感もしっかり得られ、ダイエット中の方にもおすすめです。

レシピ
ニョッキ風揚げ生麩
ニョッキ風揚げ生麩

モチモチ食感の生麩はまるでニョッキの様!

  • 20分
  • 228 Kcal


・台湾の朝ごはん鹹豆漿(シェントウジャン)



台湾ブームで大人気の「鹹豆漿(シェントウジャン)」を驚くほど簡単に再現できます。器に干しエビ、ザーサイ、油麩を入れ、温めた豆乳スープを注いだら出来上がり。美容効果も期待でき、朝ごはんにぴったりです。

レシピ
5分で完成!台湾の朝ごはん鹹豆漿(シェントウジャン)
5分で完成!台湾の朝ごはん鹹豆漿(シェントウジャン)

大人気の台湾の朝ごはん、鹹豆漿がびっくりするほど簡単に再現できる!豆乳たっぷりで美容にも◎お酢を入…

  • 5分
  • -


■お麩を使った<デザート>レシピ4選

・メープル風味の麩ラスク



あっという間に作れる話題のお麩ラスク。溶かしバターをからめたら、メープルシュガーを振りかけてオーブンで15分ほど焼き上げます。サクッと軽い食感で、子どもから大人まで大好きな一品です。

レシピ
メープル風味の麩ラスク
メープル風味の麩ラスク

麩を使った新しいラスク! メープルシュガーの優しい甘さが人気です。

  • 20分
  • 156 Kcal


・チョコ麩菓子



昔懐かしい駄菓子のような一品。レンジで溶かしたチョコレートに砕いたお麩とアーモンドダイスを混ぜ合わせ、ひと口大にして冷やし固めます。とっても簡単なので、お子様と一緒に作れますよ。

レシピ
チョコ麩菓子
チョコ麩菓子

昔懐かしい駄菓子を思い出させる味。

  • 10分
  • 152 Kcal


・麩プティング



お麩を使って、パンプディング風にアレンジ。お麩は水で戻さず、卵液に浸してしみ込ませます。焼き上がったら、お好みで粉糖やメープルシロップをかけて召し上がれ。表面はカリッと、中はふわトロ食感で朝食にも良さそうですね。

レシピ
麩プティング
麩プティング

ちょっと甘いものが食べたいなあと思ったときにおすすめ。温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。

  • 30分 +
  • 146 Kcal


・お麩と水切りヨーグルトのティラミス



お麩×ヨーグルトでティラミス風スイーツが完成! お麩を細かく潰したらコーヒー液に浸し、ヨーグルトと交互にカップに注いでいきます。そして、ハチミツで甘さをプラス。ダイエット中でも罪悪感ナシです。

レシピ
お麩と水切りヨーグルトのティラミス
お麩と水切りヨーグルトのティラミス

麩を使って手軽に作れるティラミス風スイーツ。チーズよりも低カロリーなヨーグルトで仕上げます。

  • 15分 +
  • 208 Kcal


お麩は煮たり、揚げたり、炒めたりといろんな調理法ができます。メイン料理からスイーツまで幅広く活躍してくれるので、おうちに常備しておくと便利ですよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、料理のレパートリーを広げてみてくださいね。

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