愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 万能調味料「鶏がらスープの素」を使い倒す!定番スープのほか、和え物や炒め物レシピなど20選

万能調味料「鶏がらスープの素」を使い倒す!定番スープのほか、和え物や炒め物レシピなど20選

鶏がらスープの素を使うのはスープだけ…と思っていませんか? 手軽に旨みとコクが出せるので、上手に活用すれば普段の料理をグレードアップしてくれますよ。鶏がらスープは中華料理に限らず、幅広い料理に使える万能調味料なのです。


今回は、鶏がらスープの素を使ったレシピ【20選】をご紹介。スープはもちろん、副菜・主菜・主食と幅広く活用できますよ。毎日の献立にぜひ取り入れてみてください。

目次 [開く][閉じる]

■【スープ】鶏がらスープの素を使ったレシピ5選

・卵とたっぷりキノコのスープ



たっぷりのキノコと鶏ガラスープの素で、簡単ながらも旨み満点! ふんわり卵も美味しく、片栗粉でとろみをつければ、時短で本格的な中華スープの完成です。

レシピ
卵がふわとろ!簡単卵とたっぷりキノコのスープ by野口 ゆかさん
卵がふわとろ!簡単卵とたっぷりキノコのスープ by野口 ゆかさん

  • 10分
  • 78 Kcal


・豆乳入りクリーミーコーンスープ



中華風コーンスープに豆乳を加えて、ポタージュのようなクリーミーな仕上がりに。コーンのやさしい甘さが感じられ、お子様も好きな味わいです。大人が食べる場合は、仕上げにゴマ油やラー油を数滴加えても◎。

レシピ
豆乳入りクリーミーコーンスープ
豆乳入りクリーミーコーンスープ

中華風コーンスープが豆乳でポタージュのようにクリーミーに!大人も子供も喜ぶスープです。

  • 10分
  • 114 Kcal


・ネギと豆腐のショウガスープ



寒い日や風邪気味のときにおすすめ! ショウガ入りで体がぽかぽか温まり、白ネギ1本がペロリと食べられて栄養満点です。クタッと甘くなったネギと鶏がらスープの素は相性抜群。簡単に良い味が出せます。

レシピ
ネギと豆腐のショウガスープ
ネギと豆腐のショウガスープ

風邪ひきさんにもおススメのからだが温まるスープ。

  • 10分
  • 60 Kcal


・簡単トマトスープ



鶏がらスープの素はコンソメと同じような感覚で使えて、洋風スープとも相性バッチリです。トマト缶と鶏がらのダブルの旨みで味に深みが出ます。たっぷりの野菜も美味しくいただけますよ。

レシピ
簡単トマトスープ
簡単トマトスープ

  • 20分
  • -


・白菜たっぷり簡単万能スープ



クタクタになった白菜とトロトロの春雨が最高の組み合わせ。しょう油、ゴマ油、鶏がらスープの素、オイスターソースの黄金比率でバシッと味が決まり、コク深く仕上がります。鶏肉をゴロッと入れれば、ボリューム満点でおかず代わりにも◎。

レシピ
鶏がらスープを使いこなそう 白菜たっぷり簡単万能スープ
鶏がらスープを使いこなそう 白菜たっぷり簡単万能スープ

  • 40分
  • 386 Kcal


■【麺類・ご飯もの】鶏がらスープの素を使ったレシピ4選

・鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン



鶏がらスープの素×麺つゆの旨みで驚くほどの美味しさ! 初心者でも手軽に自家製ラーメンが作れます。トッピングも電子レンジで用意でき、面倒な作業は一切ナシ。お昼ごはんや簡単に済ませたい日におすすめです

レシピ
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン

初心者でも手軽に!麺つゆと鶏ガラスープの素で、簡単に自家製ラーメンが作れます。具材は電子レンジで調…

  • 20分
  • 750 Kcal


・チャーハン



お店で食べるような絶品チャーハンを作ってみませんか? 鶏がらスープの素、しょう油、ウスターソース、バターなど家にある調味料で、ワンランクアップの味に。ご飯と卵を同時に入れることで米粒同士が分離し、絶妙なパラパラ具合に仕上がります。

レシピ
チャーハン
チャーハン

ふんわりパラパラのチャーハンって意外に簡単にできるのですよ!せん切りのレタスを加えて軽い仕上がりに。

  • -
  • -


・あんかけカニ玉丼



ふっくら卵と鶏がらベースのとろ~りあんがベストマッチ。ご飯が進む味わいです。カニ缶の代わりにカニカマでもOK。フライパンで手軽に作れるため、おひとりさまランチや夜食にもぴったりです。

レシピ
あんかけカニ玉丼
あんかけカニ玉丼

サッパリおいしいあんかけをたっぷりとかけて召し上がれ!

  • 20分
  • 718 Kcal


・皿うどん



長崎名物、皿うどんをおうちで再現! あんは鶏がらの味をベースにしょう油で味つけし、豚肉、エビ、野菜と具だくさんにして旨みたっぷりに仕上げます。パリパリの揚げ麺と合わせて熱々のうちに召し上がれ。

レシピ
具だくさん!長崎の皿うどん 自宅で簡単に 食べ応えあり
具だくさん!長崎の皿うどん 自宅で簡単に 食べ応えあり

  • 20分
  • 574 Kcal


■【和え物】鶏がらスープの素を使ったレシピ4選

・小松菜のナムル



茹でた小松菜に鶏がらスープの素とゴマ油でコクと旨みをUPさせたら、人気の韓国風ナムルの出来上がり。冷蔵で日持ちするので、作り置きしておくと箸休めやお弁当のおかずとして重宝します。

レシピ
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル

小松菜を茹でて調味料と和えるだけで出来上がり!ごま油の香りでご飯がすすむ、やみつきになるレシピです!

  • 4分
  • -


・キュウリの中華風和え物



5分で簡単! コク旨&ポリポリとした食感がくせになる、居酒屋風おつまみキュウリです。鶏がらスープの素を使った中華ダレに漬け込むだけでOK。火を使わずに作れて、あと1品欲しいときやビールのおともに最高です。

レシピ
キュウリの中華風和え物
キュウリの中華風和え物

おつまみにぴったりなキュウリのレシピです。

  • 5分 +
  • 49 Kcal


・無限えのき



ボウルに材料をすべて入れたら、あとは電子レンジにお任せ。ツナ、鶏がらスープの素、ゴマ油という間違いのない味つけでエノキが万能おかずになります。白いご飯はもちろん、豆腐やサラダにのせても美味です。

レシピ
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん

  • 10分
  • 161 Kcal


・やみつき塩キャベツ



焼肉屋で人気な「塩キャベツ」は絶妙な塩加減と歯ごたえが魅力。塩は使わず、鶏がらスープの素を使うことで簡単に味が決まります。ゴマ油とニンニクの風味も効いていて、パクパク食べられますよ。

レシピ
やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん
やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん

塩キャベツの簡単レシピを紹介します。ゴマ油はサラダ油で割るとマイルドな口当たりになり、食べやすくな…

  • 15分 +
  • 73 Kcal


■【炒め物】鶏がらスープの素を使ったレシピ4選

・小松菜と豚肉の中華炒め



お肉と野菜たっぷりでボリューム&栄養満点! ピリッとした辛みが食欲をそそり、中華風の味つけでご飯がどんどん進みます。小松菜も食べやすいため、野菜嫌いなお子様にもおすすめです。

レシピ
ピリ辛で食欲そそる!小松菜と豚肉の中華炒め
ピリ辛で食欲そそる!小松菜と豚肉の中華炒め

小松菜と豚肉のシンプルな炒め物は時間のないときにもちゃちゃっとできて栄養もあります!ピリ辛のしっか…

  • 15分
  • -


・豆苗の炒めもの



リーズナブルな豆苗で絶品おかずが完成。鶏がらスープの素のほか、ニンニクの風味も効いていて、シンプルながらもパンチのある味わいです。サッと炒めることでシャキシャキの食感を楽しめますよ。

レシピ
豆苗の炒めもの
豆苗の炒めもの

リーズナブルで美味しい豆苗は、中華仕立てがぴったり!

  • 10分
  • 52 Kcal


・本格麻婆豆腐



麻婆豆腐の素は使わず、家にある調味料で作れる簡単&本格レシピです。ピリ辛でコク深く、ご飯のおかわり必至! 豆板醤の量で自由に辛さを調整できるので、自分好みの味つけでどうぞ。

レシピ
おかわりが止まらない!本格麻婆豆腐 by 中島 和代さん
おかわりが止まらない!本格麻婆豆腐 by 中島 和代さん

豆腐のなめらかな食感、肉の旨味、香味野菜の辛味が一体となった料理。火の入れ方で、その美味しさを更に…

  • -
  • -


・キャベツとエビの塩炒め



シンプルな塩味ベースで炒めることで、エビの旨みやキャベツの甘みが引き立ちます。炒めすぎずにほど良く食感を残すのがポイント。彩り豊かで見た目からも食欲をそそられますね。

レシピ
春キャベツとエビの塩炒め
春キャベツとエビの塩炒め

シンプルな塩味で、春キャベツの甘さを引き立てて。エビとの相性もバッチリ。ご飯が進む味です。

  • 10分
  • 117 Kcal


■【揚げ物】鶏がらスープの素を使ったレシピ3選

・ニンジンのゴマ揚げ



かき揚げの衣に鶏がらスープの素で下味をつけるのがコツ。ニンジンの甘みが際立ち、何もつけなくても美味しくいただけます。白ゴマも入ってサクッと香ばしいです。ぜひ食感も堪能してくださいね。

レシピ
ニンジンのゴマ揚げ
ニンジンのゴマ揚げ

ニンジンの甘味がおいしい、サクサクッとした揚げ物です!

  • 15分
  • 265 Kcal


・パリッと春雨入り春巻き



鶏がらスープの素やオイスターソースを使って作る春巻き。しっかり味で食べ応えバッチリです。具材は炒めたら完全に冷ますことで巻きやすく、パリッとした食感に仕上がります。具だくさんの春巻きは切り口も豪華で、お弁当にも◎です。

レシピ
中華の基本!パリッと春雨入り春巻き
中華の基本!パリッと春雨入り春巻き

豚肉や野菜、春雨の具だくさんの春巻きです。具は炒めたらしっかりと冷ましておくことが失敗なしのポイン…

  • 40分
  • -


・カボチャとツナの揚げ物



ツナ缶と鶏がらスープの素の旨みで、カボチャの風味が引き立ちます。甘みがあって子どもウケも抜群です。カボチャはレンジで加熱しておくことで、揚げ時間を短縮できますよ。

レシピ
カボチャとツナの揚げ物
カボチャとツナの揚げ物

カボチャの甘味がおいしい揚げ物。レンジで加熱しておくことで時短にも!

  • 15分
  • 411 Kcal


鶏がらスープの素を使えば簡単に味が決まります。主張しすぎないので料理の隠し味として最適です。今回ご紹介したレシピを参考にして、和洋中といろんな料理に活用してみてくださいね。

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ