【キャベツ鍋】のレシピ10選〜和風・洋風・エスニック風・韓国風のほか、献立レシピも満載!
2023年10月28日 06:00
アレンジ豊富なキャベツ鍋のレシピ【10選】をご紹介! キャベツは淡白な味わいでくせがなく、味がしみ込みやすい鍋の人気具材です。通年で手に入りやすく、和風・洋風・エスニック風などさまざまな味つけに合います。クタクタに煮込むとカサが減るため、丸ごと1個ペロッと食べられますよ。
鍋に合うサラダや副菜もあわせてピックアップ。献立作りにぜひご活用ください。キャベツの大量消費にもおすすめです。
キャベツと白菜をたっぷり使い、酒粕入りの白みそで煮るヘルシー鍋です。野菜の甘みや酒粕の風味がシンプルに味わえ、心も体もホッと温まります。野菜だけでも十分満足できますよ。
韓国料理の"コチュジャン"と中国料理の"花椒"を使ったピリ辛鍋です。辛み・旨味・痺れがくせになり、辛いもの好きにはたまりません。豚肉やキャベツなど甘みのある食材とよく合い、体の芯から温めてくれますよ。
コンソメの素をベースに、白ワインとしょう油で味つけするシンプルな鍋です。ざく切りキャベツ、ベーコン、トマト、玉ネギなどをたっぷり入れ、ニンニク+しょう油の濃厚ダレにつけていただきます。野菜中心のヘルシー鍋を楽しみときにどうぞ。
輪切りのレモンを浮かべて、見た目も華やかに! 麺つゆベースのスープにレモンの爽やかな酸味がアクセントとなり、豚バラのコクと旨味、キャベツの甘みを引き立てます。さっぱりしていて、いくらでも食べられそうですね。
子どもが大好きなロールキャベツやウインナーをたっぷり入れる洋風鍋はいかがですか? トマトベースで味わい深く、見た目も豪華で食卓で歓声が上がりそうです。〆はご飯とチーズを入れて、リゾット風にして召し上がれ。
コク満点のまろやかな味わいがキャベツの甘みと絶妙にマッチ! いわしのつみれでボリューム&栄養価がUPするだけでなく、旨味が最高の出汁となってくれます。一味や七味を使うと、また違った味わいを楽しめそうですね。
カレー風味でお子様も食べやすく、一家団欒にはもってこいです! 鍋に玉ネギ、キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、豚バラ肉の順に重ねたら、市販のカレールウ+トマトジュースを入れて蒸します。カレーのコクで野菜がたっぷり美味しく食べられますよ。
食べるラー油が決め手! キャベツ1個がペロッと食べられる絶品うま辛鍋です。豚ひき肉をたっぷり入れて、麻婆風に楽しめます。〆は麺で担々麺のようにしてもOKなほか、お餅を加えてピリ辛雑炊としていただくのもおすすめです。
鶏肉やキャベツがあったら、チーズタッカルビを堪能しましょう。とろ~りチーズと具材をからめて、熱々トロトロで召し上がれ。キムチの辛みとチーズのコクが後を引き、ハマる人続出です。寒い時期にもぴったり。
チーズと白みその組み合わせは意外にも相性バッチリ! クリームチーズ、チェダーチーズ、ゴーダチーズの3種を贅沢に使う、濃厚な味わいの洋風鍋です。キャベツなどの野菜はもちろん、ベーコン、ソーセージのほか、お餅といった和食材も合いますよ。
大根のシャキシャキ食感を堪能できる、さっぱりとしたサラダ。大根には消化酵素がたっぷり含まれているので、お鍋を食べ過ぎても消化をサポートしてくれそうですね。和風でやみつきの美味しさ! ぜひお試しを。
ゴマ油とニンニクの風味が食欲をそそる、ホウレン草のナムルです。さっぱりしつつもコクがあり、鍋の濃い味つけにも負けない力強さがあります。一品あると食卓に彩りも添えられますね。
切って和えるだけ! 長芋のサクサク食感と梅干しペースト入りのさっぱりドレッシングがよく合います。箸休めやお口直しにぴったりです。冷蔵庫でよ~く冷やして、熱々のお鍋と交互に食べてもいいですね。
魚の刺身はどんな鍋にも合う人気の一品料理です。特にカツオのたたきは薬味を添えてさっぱりいただけるため、お口直しにもってこい。ヘルシーなので、献立にタンパク質をプラスしたいときにも◎。
こってり系の鍋には、さっぱりとした甘酢漬けがGOOD! カブには消化酵素が豊富に含まれているので、胃もたれや胸やけ予防の効果が期待できます。鍋をグツグツしてる間、みんなでポリポリいただきましょう。
サツマイモのだし汁と砂糖で煮る、甘めのおかずです。まろやかな豆乳ベースの鍋とよく合います。鍋の季節はサツマイモが美味しい時期でもありますね。最後にデザート感覚でいただくのもおすすめです。
レンコンは晩秋から冬にかけて甘みが増し、鍋の季節にぴったりな食材。甘辛な味つけに唐辛子がピリッと効いています。シャキッとした歯ごたえもたまりません。鍋に添えれば、味や食感のアクセントになりますよ。ご飯のおともにもぴったりなので、常備しておくと◎。
キャベツ鍋の献立をボリュームアップさせたいときにイチオシ! 串に刺すと居酒屋風おつまみになり、鍋の合間にも食べやすいですね。見た目も豪華で、家族や友だちとの鍋パーティーも盛り上げてくれそうです。
野菜中心のヘルシー鍋を楽しむなら、卵を使った副菜でタンパク質をプラスするといいでしょう。油揚げと卵で作る巾着卵はシンプルながらも食べ応え十分です。やさしい味わいにほっこりします。そのまま食べるのはもちん、鍋の具材として楽しむのもアリ!
ゴボウに衣をまぶしてカリッと揚げ、甘辛タレをからめた一品。噛みしめるたびに旨味が広がり、食べ出したら止まらなくなる美味しさです。鍋料理に揚げ物を合わせると献立にメリハリがつきますよ。
キャベツ鍋は手軽に作れるのが大きな魅力。いろんな味つけで飽きずに楽しめます。寒い日はキャベツ鍋を囲んで、家族や友だちと一緒にあたたかいひとときを楽しんでくださいね。
鍋に合うサラダや副菜もあわせてピックアップ。献立作りにぜひご活用ください。キャベツの大量消費にもおすすめです。
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■キャベツ鍋のレシピ10選
キャベツは大きめのザク切りにするのが◎。固さが異なる葉と芯をバランスよく切りましょう。・キャベツと白菜の野菜酒粕鍋
キャベツと白菜をたっぷり使い、酒粕入りの白みそで煮るヘルシー鍋です。野菜の甘みや酒粕の風味がシンプルに味わえ、心も体もホッと温まります。野菜だけでも十分満足できますよ。
・豚とキャベツのピリ辛鍋
韓国料理の"コチュジャン"と中国料理の"花椒"を使ったピリ辛鍋です。辛み・旨味・痺れがくせになり、辛いもの好きにはたまりません。豚肉やキャベツなど甘みのある食材とよく合い、体の芯から温めてくれますよ。
・キャベツとベーコンのコンソメ鍋
コンソメの素をベースに、白ワインとしょう油で味つけするシンプルな鍋です。ざく切りキャベツ、ベーコン、トマト、玉ネギなどをたっぷり入れ、ニンニク+しょう油の濃厚ダレにつけていただきます。野菜中心のヘルシー鍋を楽しみときにどうぞ。
・豚バラとキャベツのレモン鍋
輪切りのレモンを浮かべて、見た目も華やかに! 麺つゆベースのスープにレモンの爽やかな酸味がアクセントとなり、豚バラのコクと旨味、キャベツの甘みを引き立てます。さっぱりしていて、いくらでも食べられそうですね。
・ロールキャベツ鍋
子どもが大好きなロールキャベツやウインナーをたっぷり入れる洋風鍋はいかがですか? トマトベースで味わい深く、見た目も豪華で食卓で歓声が上がりそうです。〆はご飯とチーズを入れて、リゾット風にして召し上がれ。
・豆乳ゴマみそ鍋
コク満点のまろやかな味わいがキャベツの甘みと絶妙にマッチ! いわしのつみれでボリューム&栄養価がUPするだけでなく、旨味が最高の出汁となってくれます。一味や七味を使うと、また違った味わいを楽しめそうですね。
・カレー蒸し鍋
カレー風味でお子様も食べやすく、一家団欒にはもってこいです! 鍋に玉ネギ、キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、豚バラ肉の順に重ねたら、市販のカレールウ+トマトジュースを入れて蒸します。カレーのコクで野菜がたっぷり美味しく食べられますよ。
・麻婆鍋
出典:E・レシピ「麻婆鍋」
食べるラー油が決め手! キャベツ1個がペロッと食べられる絶品うま辛鍋です。豚ひき肉をたっぷり入れて、麻婆風に楽しめます。〆は麺で担々麺のようにしてもOKなほか、お餅を加えてピリ辛雑炊としていただくのもおすすめです。
・キムチチーズタッカルビ鍋
鶏肉やキャベツがあったら、チーズタッカルビを堪能しましょう。とろ~りチーズと具材をからめて、熱々トロトロで召し上がれ。キムチの辛みとチーズのコクが後を引き、ハマる人続出です。寒い時期にもぴったり。
・3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋
チーズと白みその組み合わせは意外にも相性バッチリ! クリームチーズ、チェダーチーズ、ゴーダチーズの3種を贅沢に使う、濃厚な味わいの洋風鍋です。キャベツなどの野菜はもちろん、ベーコン、ソーセージのほか、お餅といった和食材も合いますよ。
■キャベツ鍋に合う【サラダ】レシピ3選
・せん切り大根のおかかサラダ
大根のシャキシャキ食感を堪能できる、さっぱりとしたサラダ。大根には消化酵素がたっぷり含まれているので、お鍋を食べ過ぎても消化をサポートしてくれそうですね。和風でやみつきの美味しさ! ぜひお試しを。
・ほうれん草のナムル
ゴマ油とニンニクの風味が食欲をそそる、ホウレン草のナムルです。さっぱりしつつもコクがあり、鍋の濃い味つけにも負けない力強さがあります。一品あると食卓に彩りも添えられますね。
・長芋と貝われ菜の梅サラダ
出典:E・レシピ
切って和えるだけ! 長芋のサクサク食感と梅干しペースト入りのさっぱりドレッシングがよく合います。箸休めやお口直しにぴったりです。冷蔵庫でよ~く冷やして、熱々のお鍋と交互に食べてもいいですね。
■キャベツ鍋に合う【さっぱり副菜】レシピ3選
・カツオのたたき
魚の刺身はどんな鍋にも合う人気の一品料理です。特にカツオのたたきは薬味を添えてさっぱりいただけるため、お口直しにもってこい。ヘルシーなので、献立にタンパク質をプラスしたいときにも◎。
・カブの甘酢漬け
こってり系の鍋には、さっぱりとした甘酢漬けがGOOD! カブには消化酵素が豊富に含まれているので、胃もたれや胸やけ予防の効果が期待できます。鍋をグツグツしてる間、みんなでポリポリいただきましょう。
・サツマイモの煮物
サツマイモのだし汁と砂糖で煮る、甘めのおかずです。まろやかな豆乳ベースの鍋とよく合います。鍋の季節はサツマイモが美味しい時期でもありますね。最後にデザート感覚でいただくのもおすすめです。
■キャベツ鍋に合う【こってり副菜】レシピ4選
・レンコンのきんぴら
レンコンは晩秋から冬にかけて甘みが増し、鍋の季節にぴったりな食材。甘辛な味つけに唐辛子がピリッと効いています。シャキッとした歯ごたえもたまりません。鍋に添えれば、味や食感のアクセントになりますよ。ご飯のおともにもぴったりなので、常備しておくと◎。
・ふわふわつくね照焼き
キャベツ鍋の献立をボリュームアップさせたいときにイチオシ! 串に刺すと居酒屋風おつまみになり、鍋の合間にも食べやすいですね。見た目も豪華で、家族や友だちとの鍋パーティーも盛り上げてくれそうです。
・巾着卵
出典:E・レシピ「巾着卵」
野菜中心のヘルシー鍋を楽しむなら、卵を使った副菜でタンパク質をプラスするといいでしょう。油揚げと卵で作る巾着卵はシンプルながらも食べ応え十分です。やさしい味わいにほっこりします。そのまま食べるのはもちん、鍋の具材として楽しむのもアリ!
・ゴボウの甘辛揚げ
ゴボウに衣をまぶしてカリッと揚げ、甘辛タレをからめた一品。噛みしめるたびに旨味が広がり、食べ出したら止まらなくなる美味しさです。鍋料理に揚げ物を合わせると献立にメリハリがつきますよ。
キャベツ鍋は手軽に作れるのが大きな魅力。いろんな味つけで飽きずに楽しめます。寒い日はキャベツ鍋を囲んで、家族や友だちと一緒にあたたかいひとときを楽しんでくださいね。
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