絶品 100+ おいしい!

シンプルなおいしさ!玉ネギの卵とじ

玉ネギを卵でとじたシンプルな一品。甘めの味付けが玉ネギとよく合います。

献立
調理時間
カロリー
263 Kcal
材料  ( 2 人分

2個

<だし汁>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵とじ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2010/03/08
更新日:
2019/05/24

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り、厚さ1cmに切る。

  • 油揚げは縦半分に切り、さらに幅1cmの短冊切りにする。

  • 卵を溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったら玉ネギを加えて蓋をし、中火で3~4分煮る。

  2. 2

    油揚げも加えて軽く混ぜ、さらに2~3分煮る。強火にして溶き卵を加え、半熟状になったら器に盛り、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ