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​​【グラタンの献立レシピ 24選】食卓に華やぎを与える副菜や主菜、主食が大集合!

クリーミーでとろける食感のグラタンは、定番の家庭料理のひとつです。しかし、毎回、同じような献立になってしまうことも。そこで今回は、グラタンに合うサラダからスープ、副菜、主菜(洋風・和風)、主食24選をご紹介します。

出典:E・レシピ


グラタンの献立に迷ったら、ぜひ気になる料理を作ってみてくださいね。いずれのレシピも食卓に華やぎを与えてくれます。グラタンに使う具材によって、作るおかずを変えれば、マンネリ化せず献立に変化をつけられそうです。

▼子どもも喜ぶグラタンレシピはこちら!


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■グラタンに彩りを添える<サラダ>レシピ4選

・キャベツのユズコショウサラダ


出典:E・レシピ「キャベツのユズコショウサラダ」


せん切りにしたキャベツにユズドレッシングをかけたサラダです。香り豊かで、後を引きます。さっぱりとしているため、濃厚なグラタンとの相性も抜群です。貝割れ菜をキュウリやニンジンに代えてもOK。ちょっと具材にアレンジを加えるだけで、風味を絶妙に変えられます。

レシピ
キャベツのユズコショウサラダ
キャベツのユズコショウサラダ

せん切りにしたキャベツにユズドレッシンッグをかけて、香り豊かなサラダに。

  • 15分
  • 93 Kcal


・シャキシャキグリーンサラダ


出典:E・レシピ「シャキシャキグリーンサラダ」


アスパラとベーコンが入ったサラダ。レタスのシャキシャキ食感とベーコンのカリカリ食感が美味しいハーモニーを奏でてくれます。ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒めてくださいね。ドレッシングのボウルに野菜を入れ、全体にからめてから器に盛りつけて、ベーコンを散らしましょう。

レシピ
シャキシャキグリーンサラダ
シャキシャキグリーンサラダ

アスパラとベーコンの黄金コンビが入ったグリーンサラダ!

  • 15分
  • 99 Kcal


・マカロニバジルサラダ


出典:E・レシピ「マカロニバジルサラダ」


バジルペーストを使うだけで、マカロニサラダの風味が格段にアップ! マカロニのほか、ブロッコリー、ウズラの卵を使っています。バジルマヨが具材によくからみ、たまらない味わいです。こちらのレシピでは、ライスマカロニを使用していますが、お好みのマカロニで構いません。

レシピ
マカロニバジルサラダ
マカロニバジルサラダ

バジルペーストを使うだけでこんなに簡単でおいしい。

  • 20分
  • 239 Kcal


・豚しゃぶサラダ


出典:E・レシピ「豚しゃぶサラダ」


グラタンにサラダだけをプラスする場合、作りたいのがこちらのレシピ。ボリューム満点な豚しゃぶサラダです。モッツァレラチーズ、アボカド、ルッコラ、玉ネギを合わせて、洋風に。フレンチドレッシングと混ぜ合わせていただきましょう。具だくさんで食べ応えがありますよ。

レシピ
豚しゃぶサラダ
豚しゃぶサラダ

豚しゃぶ、モッツァレラチーズ、アボカドなどを合わせた具だくさんなサラダ。

  • 10分
  • 373 Kcal


■グラタンの風味が引き立つ<スープ>レシピ4選

・オニオングラタンスープ


出典:E・レシピ「オニオングラタンスープ」


玉ネギをレンジで加熱しておくことで、炒め時間を短縮することができます。本格的な味わいで、何度も作りたくなりそう。グラタン×オニオングラタンスープの組み合わせも良いものです。スープを器によそった後、バゲットをのせ、ドライパセリを振ってから召し上がれ!

レシピ
オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ

玉ネギをレンジで加熱しておくことで、炒め時間短縮に。本格的な味わいのオニオンスープです。

  • 50分
  • 353 Kcal


・ブロッコリーのスープ


出典:E・レシピ「ブロッコリーのスープ」


ブロッコリーとジャガイモ、白ネギを使った野菜たっぷりのスープです。スープをミキサーにかけるとき、熱すぎる場合は粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。野菜の旨味がギッシリ詰まっていて、コクがある一杯です。グラタンとも好相性!

レシピ
ブロッコリーのスープ
ブロッコリーのスープ

スープなら手軽にたくさん食べられますね!

  • 20分
  • 229 Kcal


・トマトクラムチャウダー


出典:E・レシピ「トマトクラムチャウダー」


アサリの汁まで入れた旨味あふれるクラムチャウダー。トマト風味でクリーミーなグラタンにもマッチします。しっかり味でパスタのソースとして使うことも可能です。お好みで、粉チーズとドライパセリを散らしてから召し上がってくださいね。

レシピ
トマトクラムチャウダー
トマトクラムチャウダー

アサリの汁まで入れて旨味たっぷりのクラムチャウダーに! しっかり味でパスタソースにも使えますよ。

  • 15分
  • 292 Kcal


・水菜とベーコンの洋風おみそ汁


出典:E・レシピ「水菜とベーコンの洋風おみそ汁」


和と洋が融合したみそ汁です。水菜、ベーコン、ミニトマトを使って作ります。器によそってから、オリーブ油をかけ、粉チーズを振るのがポイント。風味が良く、食欲をそそられますよ。サラサラとした舌触りで食べやすいのも魅力です。ご飯にかけて食べても美味。ぜひお試しください。

レシピ
水菜とベーコンの洋風おみそ汁
水菜とベーコンの洋風おみそ汁

和と洋が融合!ご飯にかけてサラサラっといただくのもオススメです。

  • 15分
  • 110 Kcal


■もう一品ほしいときにオススメな<副菜>レシピ5選

・キュウリのマヨ和え


出典:E・レシピ「キュウリのマヨ和え」


キュウリと油揚げのマヨ和えです。適度な酸味とゴマの香りがやみつきになります。お好みで、カニ風味カマボコやちくわを加えても美味しいです。パパッと手軽に作れるので、「もう一品ほしい!」と思ったときにピッタリ。この副菜を追加するだけで、食卓が賑やかになりますよ。

レシピ
キュウリのマヨ和え
キュウリのマヨ和え

お好みでカニ風味カマボコやちくわを入れてもいいですよ。

  • 15分
  • 131 Kcal


・ナスとシラスのくったり煮


出典:E・レシピ「ナスとシラスのくったり煮」


万能調味料「麺つゆ」を使って簡単に! 冷めても美味しいので、たくさん作って常備菜にしておくのもオススメです。最後に、貝われ菜を散らせば彩り鮮やかになります。ナスに調味料がしっかりしみ込み、グラタンの副菜としてはもちろん、ご飯との相性も◎です。

レシピ
ナスとシラスのくったり煮
ナスとシラスのくったり煮

冷めても美味しい一品です。麺つゆを使って簡単に!

  • 15分
  • 111 Kcal


・スピード副菜! レタスとハムのふんわり卵


出典:E・レシピ「スピード副菜! レタスとハムのふんわり卵」


食材を混ぜて炒めるだけのスピード副菜です。ふんわりとした卵、レタスの爽やかさ、ハムの旨味が融合した、味わい深い一品です。卵がお好みの固さになったら火を止めて、器に盛ってくださいね。短時間で作れて便利です。卵料理とグラタンの組み合わせを楽しみましょう。

レシピ
スピード副菜!レタスとハムのふんわり卵
スピード副菜!レタスとハムのふんわり卵

火の通りやすいレタスとハムを卵でとじました。手早くできるので忙しい朝食にも!

  • -
  • -


・ワカメのおろし和え


出典:E・レシピ「ワカメのおろし和え」


とろ〜りチーズが入ったグラタンには、さっぱりとした副菜もよく合います。ワカメと油揚げを大根おろしでいただきましょう。ワカメの歯ごたえもアクセントになった満足度の高いおかずです。箸休めにもなりそう。お好みで、しょう油をかけてからどうぞ。

レシピ
ワカメのおろし和え
ワカメのおろし和え

ヘルシーでさっぱり。ワカメの歯ごたえもグット!

  • 10分
  • 48 Kcal


・カリフラワーのマリネ


出典:E・レシピ「カリフラワーのマリネ」


洋風のお手軽副菜が作りたくなったら、こちらがベスト。ボウルでマリネ液の材料を泡立て、器で混ぜ合わせ、トロミがついたらカリフラワーを加えて、器に盛れば完成です。あっさりしていてグラタンに合います。お弁当のおかずにも向いているので、作り置きしておくと何かと役立ちそうです。

レシピ
カリフラワーのマリネ
カリフラワーのマリネ

洋食の副菜にオススメの一品。

  • 10分
  • -


■グラタンと一緒に食べたい<洋風>のレシピ4選

・生ハムフライドポテト


出典:E・レシピ「生ハムフライドポテト」


グラタンを主役とした献立にしたいのなら、こちらのレシピをプラスするのもアリ。生ハム入りのジャーマンポテト風フライドポテトです。粒マスタードの風味が効いていて、単品で食べても大満足できますよ。イタリアンパセリを散らせば、お店のメニューのような見た目に。ぜひ生ハムとポテトの美味しいコラボをご堪能ください。

レシピ
生ハムフライドポテト
生ハムフライドポテト

生ハム入りのジャーマンポテト風フライドポテト。

  • 15分
  • 169 Kcal


・鮭のムニエル


出典:E・レシピ「鮭のムニエル」


シンプルな鮭のムニエルです。こちらのレシピでは、オランダ豆のソテー、茹でポテトを添えていますが、キノコ類や野菜のソテーに代えても問題ありません。お好みのものをチョイスしてくださいね。冷蔵庫に残っている食材を添えても良さそうです。余った卵白はラップで包んで冷凍保存ができるため、スイーツやフリッターを作る際に、活用可能です。

レシピ
鮭のムニエル
鮭のムニエル

  • 20分
  • -


・漬けて焼くだけ! ローストポーク


出典:E・レシピ「漬けて焼くだけ! ローストポーク」


ボリューム満点な献立にしたい場合は、ローストポークを加えてもいいでしょう。豚ロース肉に下味をつけてからオーブンで焼くだけ! 一口頬張ると、ジューシーで柔らかな味わいが後を引きます。下準備だけ先にしておけば手間がかかりません。ベビーリーフなどと一緒に盛りつけると彩りがキレイになります。

レシピ
漬けて焼くだけ!ローストポーク
漬けて焼くだけ!ローストポーク

豚ロース肉は下味に漬けてからオーブンで焼くので、やわらかジューシー!下準備は先にしておきましょう。

  • 30分 +
  • 506 Kcal


・チキンオーブン焼き


出典:E・レシピ「チキンオーブン焼き」


グラタンと同じくらいのメインをもう一品用意したいときにオススメなのがこちらのレシピ。色鮮やかな野菜を鶏肉で蒸し焼きにします。切った野菜を敷き、鶏もも肉の皮面を上にして覆うようにしてのせ、オーブンで焼けばOKです。仕上げに、粗びきコショウとEVオリーブ油をかけ、レモンとクレソンを添えましょう。ホームパーティーにも最適な華のある一品です。

レシピ
チキンオーブン焼き
チキンオーブン焼き

色鮮やかな野菜を鶏肉で蒸し焼きに。手軽に作れるメイン料理です。

  • 40分 +
  • 469 Kcal


■グラタンに合う<和風>のレシピ4選

・大根と豚バラの煮物


出典:E・レシピ「大根と豚バラの煮物」


ショウガをたっぷり添えて食べる、大根と豚バラの煮物です。香り良くさっぱりとしています。柔らかい大根と豚バラの旨味が見事にマッチ。食材に味がしっかりしみ込んで、美味です。豚バラ肉の臭みと脂が気になる場合は、サッと湯通ししてください。和食とグラタンのコラボも良いものですね。

レシピ
大根と豚バラの煮物
大根と豚バラの煮物

仕上げにショウガをたっぷり添えて、香り良くサッパリといただきます。

  • 10分
  • 329 Kcal


・ジャガイモのユズポン炒め


出典:E・レシピ「ジャガイモのユズポン炒め」


ユズの上品な香りがフワッと広がる炒め物。あっさりとしていて、濃厚なグラタンにも意外と合います。青のりを振ることで、風味がアップ。ジャガイモとさつま揚げを使ったおかずは、子どもからも大好評です。多めに作っておき、翌日のお弁当のおかずにしてもGOOD。

レシピ
ジャガイモのユズポン炒め
ジャガイモのユズポン炒め

ユズの上品な香りが効いた炒め物です。

  • 15分
  • 117 Kcal


・カボチャとツナの揚げ物


出典:E・レシピ「カボチャとツナの揚げ物」


カボチャとケチャップのコラボレーションがたまらない揚げ物です。カボチャは電子レンジで加熱することで時短を図れます。衣のボウルにカボチャ、ツナを加えてよく混ぜ合わせ、170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、揚げるだけで出来上がりです。サクッとした食感で家族みんなから喜ばれますよ。

レシピ
カボチャとツナの揚げ物
カボチャとツナの揚げ物

カボチャの甘味がおいしい揚げ物。レンジで加熱しておくことで時短にも!

  • 15分
  • 411 Kcal


・手羽先の白みそ焼き


出典:E・レシピ「手羽先の白みそ焼き」


手羽先に白みそをからめて、グリルで香ばしく焼きます。白みそのまろやかな風味が効いていて、あっという間に完食してしまいそうです。グラタンとも想像以上に合います。こちらのレシピでは、添え野菜にキャベツとニンジンを使っていますが、お好みの野菜に代えても大丈夫です。

レシピ
手羽先の白みそ焼き
手羽先の白みそ焼き

手羽先に白みそをからめて、グリルで香ばしく焼きました。添えの野菜と一緒に召し上がれ。

  • 20分
  • 304 Kcal


■グラタンにピッタリな<主食>レシピ3選

・ガーリックトースト


出典:E・レシピ「ガーリックトースト」


グラタンの主食と言えばパン! 特にガーリックトーストとはベストマッチします。こちらのレシピは、カリカリ食感でガーリックの風味がフワリと広がり、文句なしに美味しいです。簡単に作れるのもうれしいポイント。フランスパンはトースターで焼くと香ばしさが増します。

レシピ
ガーリックトースト
ガーリックトースト

文句なしにおいしい! ガーリックバターのフランスパン。

  • 10分
  • 245 Kcal


・黒コショウとバターのシンプルなワンポットパスタ


出典:E・レシピ「黒コショウとバターのシンプルなワンポットパスタ」


洋食のメイン料理の付け合わせとして大活躍する黒コショウとバターのパスタ。固形スープの素を入れてスパゲティーを茹で、バター、粗びき黒コショウを加えて、塩で味を整えれば完成です。10分で作れるため、時間がないときにもピッタリ。グラタンと一緒に盛りつけても良さそうですね。

レシピ
黒コショウとバターのシンプルなワンポットパスタ
黒コショウとバターのシンプルなワンポットパスタ

メイン料理の付け合わせにもなるシンプルなパスタです。

  • 10分
  • -


・ひとくちおにぎり


出典:E・レシピ「ひとくちおにぎり」


クリームシチューとご飯を一緒に食べるように、グラタンとおにぎりを組み合わせても◎です。こちらのレシピでは、みぶ菜漬け、サケフレーク、ちりめん山椒の3種類を用意しますが、お好みの具に代えても、もちろん構いません。シンプルな塩おにぎりにしてもOK。一口サイズで食べやすいです。

レシピ
ひとくちおにぎり
ひとくちおにぎり

しめはやっぱりご飯物。おにぎりもひとくちサイズならとっても食べやすい。

  • 5分
  • -


グラタンをメインにほかのおかずを少しずつ小皿に入れて食卓に並べたり、反対に大皿に盛りつけて好きな量を各自で小皿に取るのもいいかもしれませんね。たくさんのおかずが並んだ食卓はテンションが上がります。グラタンの献立は、記念日や誕生日会、ホームパーティーにもオススメです。

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