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オニオングラタンスープ

玉ネギをレンジで加熱しておくことで、炒め時間短縮に。本格的な味わいのオニオンスープです。

献立
調理時間
カロリー
353 Kcal
レシピ制作: 
倉田 沙也加
材料  ( 2 人分

  

バター

10g
  

小麦粉

大さじ1
  

白ワイン

50ml

<スープ>

  

500ml

バゲット

(厚切り)2枚

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。

    最初に電子レンジで加熱することで、炒め時間短縮に。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを焦がさない様に強めの中火で熱し、玉ネギを加えて水分を飛ばす様に炒める。

  2. 2

    水分がなくなってきたら火を弱め、薄い茶色になるまで、時々木ベラで混ぜながら、15~20分じっくり炒める。

  3. 3

    玉ネギが茶色になったら、小麦粉、白ワインを加えてサッと混ぜ合わせ、<スープ>の材料を加え、強火にして煮たたせる。アクを取りながら弱火で7~8分煮て、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    バゲットにピザ用チーズをのせて、トースターでこんがり焼く。

  5. 5

    スープを器によそい、バゲットをのせ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / Twitter / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

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