1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 簡単カッペリーニの献立のレシピ・作り方

簡単カッペリーニの献立

1人459kclの献立。トマトジュースで作る簡単カッペリーニです。付け合わせは、低カロリーの鶏むね肉を使って、スタミナ満点のガーリック炒めを手早く作ります。

連載
調理時間
カロリー
459 Kcal
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

<簡単カッペリーニ>

  

トマトジュース

(無塩:160mlのもの)2本
    

冷水

100ml
    

2g
    

玉ネギ

30g
    

キュウリ

1/2本
    

セロリ

30g
    

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

オリーブ油

大さじ1/2

<鶏むね肉とブロッコリーのガーリック炒め>

  

鶏むね肉

150g
  

玉ネギ

30g
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

白ワイン

大さじ1
  

50ml
  

2g
  

オリーブ油

大さじ1/2

下準備

  • <簡単カッペリーニ>の下準備をする。玉ネギ、キュウリ、セロリは、1cm角に切る。

  • <鶏むね肉とブロッコリーのガーリック炒め>の下準備をする。鶏むね肉はうすくそぎ切り、玉ネギは薄切り、ブロッコリーは、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <簡単カッペリーニ>を作る。ボウルに、トマトジュース、冷水、塩、玉ネギ、キュウリ、セロリ、おろしニンニクを入れて冷蔵庫で5分ほどなじませる。

  2. 2

    カッペリーニを茹で、冷水にとって、水気をよくしぼる。

  3. 3

    (1)と(2)を合わせて器に盛り、オリーブ油をたらす。

  4. 4

    <鶏むね肉とブロッコリーのガーリック炒め>を作る。フライパンにオリーブ油を熱し、鶏むね肉と玉ネギを炒める。玉ネギがこんがりしたら、白ワインを加えて水分をとばす。

  5. 5

    おろしニンニク、ブロッコリー、水、塩を加えて、強火で水分がなくなるまで炒める。

このレシピのポイント・コツ

・鶏肉をうすくそぎ切りにすることと、ブロッコリーをみじん切りにすることで手早く火を通します。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数86

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.