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【おでんに合うおかず 17選】簡単な炒め物・漬物・ご飯もので、おでんの献立がすぐ決まる!

寒くなってくると恋しくなる暖か~いおでん。今日はおでんにしよう♪そんな時に悩みがちな献立。

おでんに合うおかずって何だろう? おでんだけじゃ物足りないし…。

今回は、おでんの献立のお悩みを解決すべく、子どもも大人も楽しめる、おでんにピッタリなおかずやサラダ、ご飯ものをご紹介します!

出典:E・レシピ


▼おでんに入れる具材に迷ったらこちらの記事も!


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おでん+【焼き物・炒め物などの副菜】 少ない食材でササっと仕上げるおかず 7選

■グリルで簡単 焼きシシャモの南蛮漬け

出典:E・レシピ


おでんの和風な味わいから、南蛮漬けのさっぱりとした味わいへシフト♪グリルで焼いたシシャモを、南蛮酢に漬けて味をなじませます。南蛮酢を手作りしてやさしい味付けにしましょう。

レシピ
焼きシシャモの南蛮漬け
焼きシシャモの南蛮漬け

グリルで焼いたシシャモを、南蛮酢に漬けて味をなじませます。冷めてもおいしい。

  • 15分
  • 132 Kcal


■焼くだけ!干物のグリル焼き

出典:E・レシピ


おでんといえば、すじ肉などお肉のイメージがありますね。お魚を献立に入れてみても良さそうです。お好みの干物でどうぞ。今回はアジを使いました。甘酢ショウガを添えて後味スッキリ!

レシピ
干物のグリル焼き
干物のグリル焼き

お好みの干物でどうぞ! 甘酢ショウガを添えて後味スッキリ!

  • 20分
  • 143 Kcal


■砂肝の炒め物

出典:E・レシピ


おでんは、下茹でしたり準備に少し手が掛かるので、あと一品はささっと作れるものが良いですね。おつまみにもぴったりの砂肝。塩コショウはしっかりめにするとよりおいしいです。

レシピ
砂肝の炒め物
砂肝の炒め物

おつまみにぴったりの一品。塩コショウはしっかりめにするとよりおいしいです。

  • 15分
  • 106 Kcal


■5分で完成!カリフラワーのマヨ炒め

出典:E・レシピ


カリフラワーと卵と細ネギだけ。5分で仕上がる簡単炒め物です。マヨネーズで味付けしているので、食べやすくて子どもも大好き!

レシピ
カリフラワーのマヨ炒め
カリフラワーのマヨ炒め

  • 5分
  • 118 Kcal

■ワカメの豚肉巻き

出典:E・レシピ


豚肉で長芋や、ワカメを包みこむアッサリとヘルシーな一品です。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってしっかり拭き取りましょう。おでんに肉系のおかずを足したいけど食べすぎたくない!という時にぜひ。

レシピ
ワカメの豚肉巻き
ワカメの豚肉巻き

豚肉でワカメを包みこむアッサリとヘルシーな一品。

  • 15分
  • 340 Kcal


■グリルにお任せ ハタハタ焼き

出典:E・レシピ


ハタハタをレモンでシンプルにいただきます。グリルを使うので手間いらずで完成。ハタハタは、丸ごと食べられるので栄養満点!ささっと用意できるおつまみとしてもおすすめです。

レシピ
ハタハタ焼き
ハタハタ焼き

アッサリとした味わいがおいしいハタハタをシンプルにいただきます。

  • 15分
  • 127 Kcal


■春菊のユズコショウ炒め

出典:E・レシピ


春菊とシイタケだけ!味付けはシンプルなのにユズコショウが入る事で、パンチのある炒め物になります。味噌ダレの、こってりとしたおでんにしたときにおすすめしたい副菜です。

レシピ
春菊のユズコショウ炒め
春菊のユズコショウ炒め

味付けはシンプルなのにユズコショウが入る事でパンチのある炒め物になります。

  • 15分
  • 63 Kcal


おでん+【サラダ・漬物などの副菜】 箸休めにもピッタリ 5選

■カリカリ!水菜のサラダ

出典:E・レシピ


おでんの時のサラダは、シンプルに!カリカリに炒めたチリメンジャコと松の実がアクセントになる、水菜のサラダです。手作りした洋風のドレッシングをかけていただきます。

レシピ
水菜のサラダ
水菜のサラダ

カリカリに炒めたチリメンジャコと松の実がアクセントに。洋風のドレッシングをかけていただきます。

  • 15分
  • 113 Kcal


■サッパリ!白菜のお漬け物

出典:E・レシピ


白菜やキュウリを切ったら漬けておくだけ。おでんの準備の合間にササっと仕上がります。水分が多いのでしっかり絞りましょう。抗菌のビニール袋を使うと洗い物が減らせますよ。

レシピ
白菜のお漬け物
白菜のお漬け物

あっさり漬け物。水分が多いのでしっかり絞ります。

  • 10分 +
  • 16 Kcal


■たたきキュウリ

出典:E・レシピ


材料3つで完成!すりこ木でたたいたキュウリをラー油としょうゆで和えた、手軽な一品です。ご飯のお供にもおすすめ。おでんの味に飽きてきたら、たたきキュウリでサッパリしましょう。

レシピ
たたきキュウリ
たたきキュウリ

すりこ木でたたいたキュウリをラー油としょうゆで和えた、手軽な一品。

  • 15分
  • 29 Kcal


■シャキシャキ♪モヤシのヘルシー甘酢和え

出典:E・レシピ


野菜をサッとゆでて、手作りの甘酢で和えたヘルシーな一品です。甘酢の代わりにすし酢でもおいしくできますよ。おでんで慣れた口を甘酢でさっぱり!モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げましょう。

レシピ
モヤシのヘルシー甘酢和え
モヤシのヘルシー甘酢和え

野菜をサッとゆでて甘酢で和えた、ヘルシーな一品。

  • 15分
  • 75 Kcal


■食欲そそる!チョレギサラダ

出典:E・レシピ


ごま油が香り、パクパク抱えて食べたくなる味わいです。たっぷり野菜が摂れる一品です。おでんと韓国サラダ、相性抜群ですよ。白髪ネギの作り方もぜひ参考にしてみてください。

レシピ
食欲そそる!チョレギサラダ 抱えて食べたい by倉田 沙也加さん
食欲そそる!チョレギサラダ 抱えて食べたい by倉田 沙也加さん

ごま油が香り、パクパク食べたくなる味わい。たっぷり野菜が摂れる一品です。

  • 10分
  • 133 Kcal


おでん+【混ぜご飯】シンプルが良い!冷めても美味しい 5選

■上品な味付け ミョウガの佃煮混ぜご飯

出典:E・レシピ


ミョウガの佃煮を炊きたてのご飯に混ぜていただきます。ミョウガがふわっと香る、上品な味付けです。ミョウガにしっかり味が染み込むように、汁気がなくなるまで炒めましょう。

レシピ
ミョウガの佃煮混ぜご飯
ミョウガの佃煮混ぜご飯

ミョウガの佃煮を炊きたてのご飯に混ぜて。ミョウガの香りが良い、上品な味付けです。

  • 10分
  • 301 Kcal


■甘辛が美味しい セロリの葉のおにぎり

出典:E・レシピ


セロリの苦味が甘辛く煮込むことで、程良い味付けになります。ご飯ともよく合うのでおすすめです。おでんをお弁当にした時に、おにぎりにしてもいいですね。

レシピ
セロリの葉のおにぎり
セロリの葉のおにぎり

甘辛く味付けをしたセロリがご飯によく合います。

  • 15分
  • 315 Kcal


■アジの混ぜご飯

出典:E・レシピ


グリルで香ばしく焼いたアジをご飯と一緒に混ぜました。ミツバの香りと彩りが華やかです。何品も作りたくない時におすすめ。おでんとこの混ぜご飯だけでも十分お腹満たされそうです。

レシピ
アジの混ぜご飯
アジの混ぜご飯

グリルで香ばしく焼いたアジをご飯と一緒に混ぜました。ミツバの香りと彩りが華やかです。

  • 20分
  • 448 Kcal


■彩りきれい たくあんと枝豆の混ぜご飯

出典:E・レシピ


茶色くなりがちなおでんに、枝豆とたくあんが彩りを与えてくれる混ぜご飯です。冷蔵庫の残り物を刻んで混ぜるだけ!10分で完成しますよ。枝豆は冷凍のものを使えば、時短になります。

レシピ
たくあんと枝豆の混ぜご飯
たくあんと枝豆の混ぜご飯

冷蔵庫の残り物を刻んで混ぜるだけで色鮮やかな混ぜご飯の出来上がりです。

  • 10分
  • 316 Kcal


■香り良い ミツバと梅の混ぜごはん

出典:E・レシピ


香りのよいミツバと梅干しの組み合わせで、さっぱりとした混ぜご飯です。酸味を取り入れたい時におすすめです。できるだけ炊きたてのご飯に混ぜ合わせてください。味がなじんで美味しいですよ。

レシピ
ミツバと梅の混ぜごはん
ミツバと梅の混ぜごはん

香りのよいミツバと梅干しの組み合わせで、さっぱりとした混ぜご飯。

  • 10分
  • 288 Kcal


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