おでんで粕汁

残ったおでんのアレンジメニュー。体温まる汁物です。

献立
調理時間
カロリー
213 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

おでんのタネ

(卵入り市販品)1人分

<だし溶き酒粕>

  

酒粕

10g
  

みそ

大さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • おでんのタネは汁物の具にして食べやすい大きさに切る。卵は半分に切る。<だし溶き酒粕>の材料を溶き混ぜておく。

作り方

  1. 1

    鍋におでんの汁とだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらおでんのタネを加える。

  2. 2

    再び煮たったら<だし溶き酒粕>を加え、煮たつ直前で火を止めて器によそい、ネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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