愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おでんで粕汁

残ったおでんのアレンジメニュー。体温まる汁物です。

材料  ( 2 人分

おでんのタネ

(卵入り市販品)1人分

<だし溶き酒粕>

  

酒粕

10g
  

みそ

大さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/12/11
更新日:
2017/12/06

下準備

  • おでんのタネは汁物の具にして食べやすい大きさに切る。卵は半分に切る。<だし溶き酒粕>の材料を溶き混ぜておく。

作り方

  1. 1

    鍋におでんの汁とだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらおでんのタネを加える。

  2. 2

    再び煮たったら<だし溶き酒粕>を加え、煮たつ直前で火を止めて器によそい、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「おでんで粕汁」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ