1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ミツバと梅の混ぜごはんのレシピ・作り方

ミツバと梅の混ぜごはん

香りのよいミツバと梅干しの組み合わせで、さっぱりとした混ぜご飯。

かんたん
調理時間
カロリー
288 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

ミツバ

1/2束

梅干し

(大)2個

塩昆布

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

白ゴマ

小さじ1

作り方

  1. 1

    ミツバは洗って幅3~4cmに切る。梅干しは種を取り、果肉をほぐす。

  2. 2

    ご飯に(1)と塩昆布を混ぜる。味が足りなければ分量外の塩少々で調える。器によそい、白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・できるだけ炊きたてのご飯に混ぜ合わせてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ