料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

白菜のお漬け物

あっさり漬け物。水分が多いのでしっかり絞ります。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
16 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株
  

小さじ1

昆布

(細切り)3g

赤唐辛子

(刻み)1本分

ユズ皮

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2015/10/19
更新日:
2015/10/14

下準備

  • 白菜はサッと水洗いし、ザク切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とす。細切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に、白菜、キュウリ、昆布、赤唐辛子、ユズ皮、塩を何層かに重ねて入れ、出来るだけ空気を抜き、口をしばって、重しをしておく。

  2. 2

    15~20分して、水が出てくれば袋の下になっている側から、適量を取り出し、水気を絞って器に盛る。お好みでしょうゆと一味唐辛子をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数336

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ