杉本節子のおうちフレンチ~冬のレシピ~
料理研究家 杉本節子による、おうちでできるビストロ風フレンチレシピ。冬のレシピをご紹介します!1品ずつはもちろん、レシピを組み合わせて気軽にフルコースも楽しめますよ♪おなじみの食材で作れるレシピです。ぜひ挑戦してみてくださいね。
2019年2月27日(水)
2月のレシピ
みかんとリンゴのジャム
冬の果物のコンビネーション。少し煮くずしてジャムに。クルミとレーズンパンによく合います。 40分
サーモンとホウレン草のクリーム・ソース
旬のサーモンとホウレン草。滋味ある冬のひと皿です。 25分
大根のジュリエンヌ・スープ
甘みのある大根をたっぷり使いましょう。旬の根菜は皮も美味しいのでむかずにそのまま料理します。 20分
エビ芋のチーズ・コロッケ
エビ芋のほっくり、なめらかな食感にブルー・チーズのコクがぴったり。 50分
アーモンド・チュイル
余った卵白で作る簡単な焼き菓子です。焦がさないように火加減を見ながら焼きましょう。 10分
キャロット・ラぺのリゾット
ニンジンたっぷりのリゾットです。バター、生クリーム、粉チーズを加えたコクのあるあじわいです。 30分
エビとタラのフライ 自家製マヨのタルタルソース
自家製マヨネーズで作ったタルタルソースは格別の味です。 20分
大根とベーコンのスープ
コンソメの素を使った手軽なスープです。 20分
1月のレシピ
白インゲン豆と豚バラ肉の煮込み
缶詰の白インゲン豆を使えば煮込み時間は短かくても、ほくほくのお豆が楽しめますよ。 40分
卵の南仏風サラダ
彩のよい野菜を取り合わせた華やかなサラダです。ドレッシングにママレードを使って風味豊かに。 10分
ワカサギのフライ
冬においしい小魚。小麦粉をつけて軽いフライに。 10分
黒豆のブランデー風味
市販の黒豆にブランデーを加えて香り付けします。しゃれた大人の味わいのオードブルに。(前日準備有り) 5分
レモン・マドレーヌ
バター・砂糖・小麦を同分量の配合で作る基本のマドレーヌです。焼き上がりから数日経つとしっとりと味が馴染みます。 25分
デミグラス缶でコク旨!ビーフストロガノフ
市販のデミグラスソースを使えば手軽に本格的な味に仕上がりますよ。 40分
ユリネとエビのオープンオムレツ
ユリネが出回っている季節に是非お試しください。 10分
水菜と紫キャベツのハチミツドレッシング
水菜のグリーンとキャベツの紫色が美しいサラダです。 10分
12月のレシピ
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
なめらかでコクのあるギリシャ・ヨーグルトとイチゴのハーモニーを楽しんで。(40分味を馴染ませる時間有り) 45分
トマトのバター・ピラフ
トマトと赤ワインの酸味とバターの風味が豊かなピラフです。 1時間
チキン・クリーム煮
鶏手羽のチューリップをこんがりと焼いてから生クリームで軽く煮込んだコクのある仕上がりです。 20分
アボカドとエビのカクテル・ソース
カクテル・ソースはオーロラソースにブランデーを加えた大人の味わい。 15分
スパークリング・ハイビスカスティー
濃いめのハイビスカスティーを炭酸水でわったソフトドリンクです。 5分
手羽元のソテー ブランデー風味
チューリップにした手羽元をバターソテーし、ブランデーで香りつけします。 30分
カボチャのひき肉のクリームソース・グラタン
蒸したカボチャにひき肉入りのクリーム・ソースをたっぷりかけ、オーブンでこんがり焼き上げます。 30分
サーモン・サラダ
美しい色どりのサーモン・サラダ。大根スライスの甘酢漬けを添えて。 10分
「杉本節子のおうちフレンチ~冬のレシピ~」の関連キーワード
「杉本節子のおうちフレンチ~冬のレシピ~」の関連まとめ
杉本節子のおうちフレンチに関連する特集
杉本節子のおうちフレンチ特集一覧-
キャベツのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
塩もみ白菜の塩昆布和え がおいしい!
ゲストさん 06:44
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 06:43
-
豆腐チュロス がおいしい!
ゲストさん 01:52
-
餅モチパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 00:53
-
メンチカツ がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 11/23
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 11/23