杉本節子のおうちフレンチ~冬のレシピ~
料理研究家 杉本節子による、おうちでできるビストロ風フレンチレシピ。冬のレシピをご紹介します!1品ずつはもちろん、レシピを組み合わせて気軽にフルコースも楽しめますよ♪おなじみの食材で作れるレシピです。ぜひ挑戦してみてくださいね。
2019年2月27日(水)
2月のレシピ

みかんとリンゴのジャム
冬の果物のコンビネーション。少し煮くずしてジャムに。クルミとレーズンパンによく合います。 40分

サーモンとホウレン草のクリーム・ソース
旬のサーモンとホウレン草。滋味ある冬のひと皿です。 25分

大根のジュリエンヌ・スープ
甘みのある大根をたっぷり使いましょう。旬の根菜は皮も美味しいのでむかずにそのまま料理します。 20分

エビ芋のチーズ・コロッケ
エビ芋のほっくり、なめらかな食感にブルー・チーズのコクがぴったり。 50分

アーモンド・チュイル
余った卵白で作る簡単な焼き菓子です。焦がさないように火加減を見ながら焼きましょう。 10分

キャロット・ラぺのリゾット
ニンジンたっぷりのリゾットです。バター、生クリーム、粉チーズを加えたコクのあるあじわいです。 30分

エビとタラのフライ 自家製マヨのタルタルソース
自家製マヨネーズで作ったタルタルソースは格別の味です。 20分

大根とベーコンのスープ
コンソメの素を使った手軽なスープです。 20分
1月のレシピ

白インゲン豆と豚バラ肉の煮込み
缶詰の白インゲン豆を使えば煮込み時間は短かくても、ほくほくのお豆が楽しめますよ。 40分

卵の南仏風サラダ
彩のよい野菜を取り合わせた華やかなサラダです。ドレッシングにママレードを使って風味豊かに。 10分

ワカサギのフライ
冬においしい小魚。小麦粉をつけて軽いフライに。 10分

黒豆のブランデー風味
市販の黒豆にブランデーを加えて香り付けします。しゃれた大人の味わいのオードブルに。(前日準備有り) 5分

レモン・マドレーヌ
バター・砂糖・小麦を同分量の配合で作る基本のマドレーヌです。焼き上がりから数日経つとしっとりと味が馴染みます。 25分

デミグラス缶でコク旨!ビーフストロガノフ
市販のデミグラスソースを使えば手軽に本格的な味に仕上がりますよ。 40分

ユリネとエビのオープンオムレツ
ユリネが出回っている季節に是非お試しください。 10分

水菜と紫キャベツのハチミツドレッシング
水菜のグリーンとキャベツの紫色が美しいサラダです。 10分
12月のレシピ

ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
なめらかでコクのあるギリシャ・ヨーグルトとイチゴのハーモニーを楽しんで。(40分味を馴染ませる時間有り) 45分

トマトのバター・ピラフ
トマトと赤ワインの酸味とバターの風味が豊かなピラフです。 1時間

チキン・クリーム煮
鶏手羽のチューリップをこんがりと焼いてから生クリームで軽く煮込んだコクのある仕上がりです。 20分

アボカドとエビのカクテル・ソース
カクテル・ソースはオーロラソースにブランデーを加えた大人の味わい。 15分

スパークリング・ハイビスカスティー
濃いめのハイビスカスティーを炭酸水でわったソフトドリンクです。 5分

手羽元のソテー ブランデー風味
チューリップにした手羽元をバターソテーし、ブランデーで香りつけします。 30分

カボチャのひき肉のクリームソース・グラタン
蒸したカボチャにひき肉入りのクリーム・ソースをたっぷりかけ、オーブンでこんがり焼き上げます。 30分

サーモン・サラダ
美しい色どりのサーモン・サラダ。大根スライスの甘酢漬けを添えて。 10分
「杉本節子のおうちフレンチ~冬のレシピ~」の関連キーワード
「杉本節子のおうちフレンチ~冬のレシピ~」の関連まとめ
杉本節子のおうちフレンチに関連する特集
杉本節子のおうちフレンチ特集一覧-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27



