料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

水菜と紫キャベツのハチミツドレッシング

水菜のグリーンとキャベツの紫色が美しいサラダです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

<ドレッシング>

  

粒マスタード

(マイユ)小さじ1
  

白ワインビネガー

大さじ1.5
  

少々(ふたつまみ)
  

ハチミツ

小さじ1.5
  

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2018/01/03
更新日:
2017/12/20

作り方

  1. 1

    水菜は長さ3cmに切り、水に放つ。紫キャベツは長さ3cmのごく細い細切りにし水に放つ。それぞれ、ザルに上げて充分に水分をきる。

  2. 2

    ラディッシュは1mm角の棒状に切る。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(1)を盛ってラディッシュをトッピングし、<ドレッシング>をかける。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ