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キャロット・ラぺのリゾット

ニンジンたっぷりのリゾットです。バター、生クリーム、粉チーズを加えたコクのあるあじわいです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

ご飯

200g

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

ニンジン

(すりおろし)1本分(120g)

<A>

  

白ワイン

大さじ1
  

300ml
  

塩コショウ

適量

生クリーム

大さじ1

粉チーズ

大さじ2

粉チーズ

(仕上げ用)適量

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ニンジンを軽く炒めて塩コショウする。

  2. 2

    ご飯を加えてほぐし、<A>の材料を加えて弱火で20分煮る。

  3. 3

    飯つぶが柔らかくなったら、生クリーム、粉チーズを加えて全体を混ぜる。

  4. 4

    器によそい、粉チーズを振る。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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