カボチャのひき肉のクリームソース・グラタン
蒸したカボチャにひき肉入りのクリーム・ソースをたっぷりかけ、オーブンでこんがり焼き上げます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
カボチャ
1/2個塩コショウ
適量バター
15g合いびき肉
80g玉ネギ
1/4個マッシュルーム
(生)2個サラダ油
小さじ2白ワイン
大さじ2塩コショウ
適量ナツメグ
少々<ホワイトルー>
バター
10g小麦粉
大さじ1牛乳
300mlローリエ
1/3枚塩コショウ
適量ピザ用チーズ
20~30gパン粉
大さじ1パセリ
(みじん切り)小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/12/13
- 更新日:
- 2017/11/21
作り方
-
1
分量外のサラダ油を薄くぬったグラタン皿にカボチャを並べ、塩コショウしてバターをちぎって散らす。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギとマッシュルームを炒め、しんなりしたら合いびき肉を加え、塩コショウ、ナツメグを加えてよく炒め、白ワインを加えてさらに炒める。
-
3
<ホワイトルー>を作る。別のフライパンにバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。フライパンを火からおろし、牛乳を1/3量程度加え、泡立て器でよく混ぜる。
-
4
滑らかに混ざったら残りの牛乳を加え、よく混ぜてから火にかけ、ローリエ、塩コショウを加えて少し煮詰めてトロミをつける。
-
5
(2)に(4)を加えてひと煮たちさせ、(1)にかけ、溶けるチーズ、パン粉の順に散らす。200℃のオーブンで8~10分焼いて表面に焦げ目をつけ、パセリのみじん切りを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。上段、下段がある場合は、上段で焼いた方が焦げ目がつきやすいです。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/kazuyo nakajima
「カボチャのひき肉のクリームソース・グラタン」の関連レシピ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
たまごとかぼちゃのスコップコロッケ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年11月30日(木)「鮭のバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ四角い天ぷら鍋と合わせて使いたい。キッチンに馴染む琺瑯製の小さな「オイルポット」[PR]
みなさん、ご家庭でどのくらいの頻度で揚げ物をしますか?我が家には、食べ盛り…
ブランド牛を五感で味わえる、カウンター席が人気の鉄板焼き・ステーキハウス5選|大阪
西梅田【宮崎尾崎牛 和食 鉄板焼き 吟 梅田ヒルトンプラザウエスト】北新地…
【11/21ローソン新作】ミルキー感がすごい!Milk監修「MILKフレンチクルーラー」「はみでるホワイトチョコ MILKロール」実食レポ!
全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、Uchi Café×M…
今年で3年目!天下一品「アプリでスタンプカードキャンペーン」 12月1日(金)より開催!景品は人気の“ミニミニどんぶり”
京都北白川発祥、鶏がらや野菜なども用いたこってりスープが人気の中華そば専門…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
4種のカラフルまん丸おにぎり がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ニラたっぷりオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
鶏むね肉のチキンカツ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
とろとろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
シイタケとニラの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
キュウリとトマトの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
けんぼーさん 11/29
ウーマンエキサイト特集