卵の南仏風サラダ

彩のよい野菜を取り合わせた華やかなサラダです。ドレッシングにママレードを使って風味豊かに。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

2個

ブラックオリーブ

(輪切り)適量

<ドレッシング>

  

小さじ1
  

ママレード

小さじ2
  

小さじ1/3
  

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2019/01/16
更新日:
2018/12/30

作り方

  1. 1

    紫玉ネギは薄切りに、大根は皮をむき、細切りにする。赤ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を除き、繊維に沿って細切りにする。それぞれ水に放ってしゃきっとさせ、キッチンペーパーに取って水分を拭き取る。

  2. 2

    卵は常温に戻し、鍋に卵が浸かる湯を沸かし卵をいれて8分ゆでる。冷水に取って殻をむき、縦に4等分する。<ドレッシング>の材料を全て混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にベビーリーフを盛り、紫玉ネギ、大根、赤ピーマンを盛り、ゆで卵を盛り合わせる。ブラックオリーブを散らし、セルフィーユを添え、<ドレッシング>をかける。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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