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大根とベーコンのスープ

コンソメの素を使った手軽なスープです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

大根

250g

玉ネギ

1/4個

ベーコン

(厚切り)1枚

サラダ油

小さじ2

パセリ

(みじん切り)適量

<A>

  

白ワイン

大さじ1
  

500ml
  

固形スープの素

(または固形ブイヨン)1/2個
  

塩コショウ

適量
  

ローリエ

1/3枚

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ3mmの1.5cm角に切る。玉ネギは1.5cm角に切る。ニンジンは皮をむき、厚さ1mmの1.5cm角に切る。ベーコンは幅8mmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを軽く炒めて脂を出し、大根、玉ネギ、ニンジンを加えて軽く分量外の塩コショウをして炒め、全体をしんなりさせる。

  2. 2

    <A>の材料を加えてひと煮たちさせ、アクを取って弱火で15分煮る。

  3. 3

    器によそい、パセリのみじん切りを散らす。クラッカー適量を添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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