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手羽元のソテー ブランデー風味

チューリップにした手羽元をバターソテーし、ブランデーで香りつけします。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

鶏手羽元

(チューリップにしたもの)6本
  

塩コショウ

適量
  

ニンニク

2片
  

ブランデー

(下味用)小さじ1

小麦粉

大さじ2

サラダ油

大さじ3~4

ブランデー

(仕上げ用)小さじ1

サヤインゲン

(塩ゆで)12本

下準備

  • ニンニクは厚さ3mmの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鶏手羽元は水分をキッチンペーパーで拭き、ビニール袋に塩コショウ、ニンニク、下味用のブランデーと共に加え、軽くもんで10分おく。小麦粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンにバター、サラダ油を熱してニンニクを炒め、一旦取り出す。(1)の全面をこんがりと焼き、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

    フライパンを少し傾けて、油を寄せて焼くことで、少量の油でも揚げ焼きが可能です。フライパンの大きさにもよるので、傾けたときに、鶏肉が1/4浸かる程度の量に調節してください。

  3. 3

    仕上げ用のブランデーを振り、アルコール分をとばす。器に盛り、サヤインゲンを添える。

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杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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