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エビ芋のチーズ・コロッケ

エビ芋のほっくり、なめらかな食感にブルー・チーズのコクがぴったり。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分(6~8個分)

エビ芋

2個(250g)

<調味料>

  

牛乳

50ml
  

バター

5g
  

塩コショウ

適量

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

適量
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビ芋は泥を洗い、皮ごと蒸し器で竹串が通るまで20~30分蒸して皮をむく。ブルーチーズは6~8個分に分ける。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビ芋を入れ、熱いうちにフォークでつぶし、<調味料>の材料を加えてなめらかに混ぜる。6~8等分し、ブルーチーズを芯にして丸く形を整える。

  2. 2

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃に熱した揚げ油で揚げ、器に盛る。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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