愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タケノコとウドの木の芽和え

下味をつけたタケノコとウドを、甘めの合わせみそで和えて上品な一品に。

材料  ( 2 人分

ウド

1/2本
  

少々

木の芽

5~6枚

<煮汁>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<合わせみそ>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

白みそ

大さじ3
  

砂糖

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/04/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮タケノコは1.5cm角に切る。

  • ウドは厚めに皮をむいて小さめの乱切りにし、酢水に放ってザルに上げる。

  • 木の芽はみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料と水煮タケノコを入れ、煮たったら中火で3~4分煮る。ウドを加え、さらに3~4分煮てザルに上げる。

  2. 2

    鍋に<合わせみそ>の材料を入れて弱火で3分練り、粗熱が取れたら木の芽を加え混ぜる。

  3. 3

    (2)の<合わせみそ>に(1)を加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ